Barra de vídeo con temas del blog

Loading...

Aves Marinas y Playeras - Chorlo Cabezón

   

Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Chorlo Cabezón
Distribución
Se reproduce en la Patagonia y el oeste de América del Sur desde Argentina hasta
Ecuador. Entre abril y septiembre migra al norte de Argentina y Uruguay.
Dimensiones
Mide 25 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 140 g.
Características morfológicas
Es un ave pequeña de color grisáceo. El dorso está manchado de negro y pardo, posee una mancha negra en el abdomen. Su garganta es rojiza. Presenta una línea negra a la altura del ojo. El pico es largo y negro.
Comportamiento general
Se lo observa solo o en bandadas pequeñas. Es muy confiado. Se lo encuentra en terrenos abiertos y áridos, áreas de monte bajo o pastizales, y costados de los caminos. No está asociado a ambientes acuáticos. Suele posarse en terraplenes.
Su vuelo es veloz. Al volar, emite dos o tres silbidos muy característicos.
Alimentación
Se alimenta de escarabajos, arañas, langostas, lombrices y larvas.
Reproducción
Su nido es una excavación poco profunda en el suelo. Pone tres huevos pardos con motas negras. Los pichones abandonan el nido luego de la eclosión.
Estado de Conservación
Debido a que no se han observado cambios importantes en su población, esta especie ha sido categorizada por la UICN en el año 2008 como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural