Barra de vídeo con temas del blog

Loading...

Aves Marinas y Playeras - Playero Blanco


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playero Blanco
Distribución
Es un ave migratoria de larga distancia. Cosmopolita. Se lo suele observar en playas arenosas o de restingas. Es más abundante en la costa del Pacífico, con mayores concentraciones en Perú. Entre septiembre y abril migra desde el Ártico hasta Tierra del Fuego, por el Océano Atlántico. Algunas bandadas permanecen en la Patagonia todo el año.
Dimensiones
Mide 17 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 60 g.
Características morfológicas
Es pequeño, con el pico corto y recto, de color negro. Las patas son de color negro. El plumaje no reproductivo (el único que se observa en la Patagonia) muestra un dorso grisáceo con pequeñas rayas pardas.
Los lados de la cabeza y las partes inferiores del pecho y vientre son blancos.
Comportamiento general
Es muy activo. Vuela en bandadas muy compactas rotando el cuerpo, mostrando el color gris y blanco.
Llama la atención la banda alar blanca durante el vuelo. Una conducta típica es la de correr asociados a los movimientos de las olas, en búsqueda de alimento que queda expuesto cuando se retira el agua.
Alimentación
Se alimenta de pequeños bivalvos, crustáceos y gusanos marinos.
Reproducción
Se reproduce en el sector norte del círculo Polar Ártico. La puesta de huevos ocurre en junio. La hembra pone dos huevos y uno de ellos es incubado por el macho.
Estado de Conservación
Debido a que esta especie está ampliamente distribuida y que no se han observado grandes cambios en su tamaño poblacional, la UICN la categorizó, en el año 2008, como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural