Barra de vídeo con temas del blog

Loading...

Aves Marinas y Playeras Escúa Antártico -Catharacta antarctica

Resultado de imagen para Escúa Antártico -Catharacta antarctica  Resultado de imagen para Escúa Antártico -Catharacta antarctica

Aves Marinas y Playeras
Escúa Antártico -Catharacta antarctica
Distribución
Se distribuye en los océanos australes, incluso en Antártida. En Argentina, se han registrado colonias reproductivas en las costas de Chubut y Santa Cruz, desde Punta Tombo hasta Punta Sur. También en las Islas Malvinas.
Dimensiones: Mide 55 cm.
Peso: Su peso varía entre 1,2 y 2 Kg.
Características morfológicas
Su cuerpo es de color pardo, con el vientre más claro que el dorso. Cuando vuela se observa una mancha blanca en la base de las plumas de las alas.
Comportamiento general
Se lo observa solo o en parejas. Su vuelo es potente y veloz. Suele atacar a quienes se acercan al nido.
Persigue a gaviotas y gaviotines para robarles su alimento.
Alimentación
Utiliza la técnica del cleptoparasitismo, es decir, persigue a otras aves, en especial gaviotas y gaviotines, hasta que éstas dejan caer el alimento que llevan en el pico (peces y huevos generalmente) y lo toma antes de que llegue al piso. También preda directamente sobre huevos y pichones de otras aves y consume carroña.
Reproducción
Existe escasa información sobre su biología reproductiva.
Nidifica cerca o dentro de colonias de gaviotas, pingüinos y cormoranes. Generalmente pone dos huevos.
Estado de Conservación
La UICN ha categorizado a esta especie como de Preocupación menor (LC) en el año 2008. Si bien las tendencias de la población a nivel mundial no han sido evaluadas, no parece haber cambios que sugieran que la población este disminuyendo.

Fuente: Aves Marinas y PlayerasÁrea Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural