LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT -Porzana porzana

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Resultado de imagen para Porzana porzana

Rallidae
Porzana porzana ― polluela pintoja
Para el interior del país, Lamarche (1988) la cita en diciembre en Aleg y Tamourt en n'Naaj.

Resultado de imagen para Amaurornis flavirostra

Amaurornis flavirostra ― polluela negra africana
Según Lamarche (1988), "dans toutes les zones humides sahéliennes à végétation développée".

Resultado de imagen para Gallinula chloropus

Gallinula chloropus ― gallineta común
Lamarche (1988) señala a la subespecie chloropus como poco común en paso en Mauritania, señalando, entre otras localidades, Tidjikja en el Tagant; también indica que se ha registrado invernada en el Sahel, mientras que la subespecie meridionalis sería "assez commun" en las zonas
húmedas del Sahel "y compris les massifs montagneux". Ambas subespecies frecuentarían idénticos biotopos. Tan solo la hemos visto en el lago Bouraga, junto a Housseiniya, en febrero de 2007 y enero de 2009 (en la segunda ocasión, 14 ejemplares desde la orilla oeste y 12 al día siguiente desde la orilla opuesta, aunque probablemente hubiera otras muchas escondidas entre la vegetación).

Resultado de imagen para Porphyrio porphyrio

Porphyrio porphyrio ― calamón común
Según Lamarche (1988) la subespecie madagascariensis sería bastante común en las zonas húmedas del Sahel (como Aleg, Mâl y Maghmouda).
Únicamente la hemos registrado en el lago Gabou, donde el 20 de febrero de 2007 estimamos presencia de unas 1.500 aves, y los días 25 y 26 de enero de 2009 contamos unas 50 (aunque muchas más podrían estar ocultas por la vegetación).

Resultado de imagen para Fulica atra

Fulica atra ― focha común
Observada el 12 de septiembre de 2008 en el lago Gabou. Se trata de una especie rara en Mauritania, que inverna con efectivos muy reducidos (decenas como mucho) y que no parece haber sido citada antes en el Tagant (Lamarche, 1988).

Resultado de imagen para Neotis denhami

Otididae
Neotis denhami ― avutarda cafre
Según Lamarche (1988), poco común pero repartida por todo el Sahel medio y meridional, en general por debajo de los 18ºN.

Resultado de imagen para Neotis nuba

Neotis nuba ― avutarda núbica
Lamarche (1988) indica que es una especie poco común, pero más repartida de lo que señala la bibliografía, sobre todo por encima de los 18ºN, y la cita concretamente para Tidjikja (en febrero).



Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
1
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Abril 2009

Entradas populares de este blog

Costumbres de golondrinas

Manejo, Alimentación y Reproducción de Periquitos Australianos I.- INTRODUCCIÓN