Barra de vídeo con temas del blog

Loading...

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Falco ardosiaceus ― cernícalo pizarroso

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Resultado de imagen para cernícalo pizarroso

Falco ardosiaceus ― cernícalo pizarroso
Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos hacia el norte en la estación de las lluvias, llegando en promedio hasta los 18ºN.

Resultado de imagen para cernícalo común

Falco tinnunculus ― cernícalo común
De acuerdo con Lamarche (1988), la subespecie rufescens aparece en zonas rocosas del centro y el este del país y esencialmente en el Tagant, donde se supone nidificante (no se ha comprobado la reproducción, pero sí el transporte de materiales en junio en Moudjéria y Diouk), mientras que la
subespecie tinnunculus presenta pasos netos, menos marcados en el interior que en el litoral, con concentración clara en las zonas húmedas. Lo hemos visto en febrero de 2007 (ejemplares en El Gedija y N’Beika) y enero de 2009 (en N'Beika, Ntitam, tres puntos en el camino hasta el lago Gabou ,junto al lago Gabou y en los alrededores de Housseiniya).

Resultado de imagen para cernícalo zorruno

Falco alopex ― cernícalo zorruno
Según Lamarche (1988) "quelques sujets présents de Juin à Janvier sur les reliefs", señalando concretamente Tamourt n'Naaj.
Phasianidae

Resultado de imagen para francolín biespolado

Francolinus bicalcaratus ― francolín biespolado
Lamarche (1988) señala que frecuenta las zonas húmedas del Sahel y que "ne dépasse guère le 17ºN sinon au niveau du Tagant: Tamourt n'Naaj".

Resultado de imagen para codorniz común

Coturnix coturnix ― codorniz común
De acuerdo con Lamarche (1988), el paso postnupcial parece tener lugar a todo lo ancho de Mauritania, con concentraciones en las zonas húmedas, mientras que el prenupcial, muy discreto, tendría lugar más hacia el este, con observaciones numerosas a partir de Boutilimit". Lo anotamos
en Cuevas Oscuras el 14 de septiembre de 2008.

Ptilopachus petrosus ― gallinita roquera
Citada por Lamarche (1988) para el Tagant.

Resultado de imagen para Numida meleagris ― pintada común

Numida meleagris ― pintada común
Según Lamarche (1988), estaría en los alrededores de las zonas húmedas del Sahel, "lacs, mares et tamourts", aunque raramente al norte de los 17ºN. Sus efectivos se habrían reducido enormemente por culpa de la caza abusiva.


Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT