Lista comentada de las aves de Tagant

Proyecto “Conservación y desarrollo en la Meseta del Tagant”
Lista comentada de las aves de Tagant


Struthionidae
Struthio camelus ― avestruz
Localmente extinguido. Según Lamarche (1988) ocupó hasta los años 70 casi todo el territorio de Mauritania.
Podicipedidae
Tachybaptus ruficollis ― zampullín común


En enero de 2009 lo censamos en los lagos de Dekla (1 ejemplar) y Bouraga (110). Más observaciones en el lago Gabou (febrero 2007),
Marshla (noviembre 2006) e Ikini Mowlud (noviembre 2006). Lamarche (1988) indica "zones humides sahéliennes jusqu'a 18º30' N: Tamourt n'Naaj".
Phalacrocoracidae
Phalacrocorax africanus ― cormorán africano


Según Lamarche (1988), es "très occassionel sur les zones humides sahéliennes: Aleg, Tamourt n'Naaj...".
Aninghidae
Aningha (melanogaster) rufa ― aninga africana


De acuerdo con Lamarche (1988), en "zones sahéliennes humides, Aleg, Tamourt n'Naaj en debut d'année: Janvier-Février".
Ardeidae
Ixobrychus sturmii ― avetorillo plomizo


Citado por Lamarche (1988): "localisé, zones humides boisées: Aleg, Tamourt n'Naaj...".
Ardeola ralloides ― garcilla cangrejera
Poco común, pero repartida en Mauritania, con invernada en los humedales del Sahel (Lamarche, 1988). La hemos observado en Matmâta (febrero de 2007), lago Gabou (septiembre 2008) y lago Bouraga (al menos cuatro en enero de 2009).
Bubulcus ibis ― garcilla bueyera


Según Lamarche (1988), no sobrepasa en general los 17ºN aunque alguna vez se observa a mayor latitud. Nosotros la hemos anotado en el lago Gabou (50 aves en noviembre de 2006 y unas 100 en enero de 2009), el lago Bouraga (116 aves en enero de 2009), Dakla y Marshla.
Butorides striatus ― garcita verdosa


De acuerdo con Lamarche (1988), se observa "sur les zones humides en végétation du Sahel". Un ejemplar observado y fotografiado en la laguna de Marshla el 13 de septiembre de 2008.
Fuente: De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.

Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org) 

Entradas populares de este blog

Costumbres de golondrinas

Aves rapaces diurnas de Colombia - Introducción