Canal de José Arcesio en Dailymotion y YouTube

martes, 22 de octubre de 2013

Cría en cautiverio de Reina Moras.


Cría de Reina Moras
Allí se inicia la lucha por la alimentación de los pichones que en los primeros días es realizada sólo por la madre y más tarde por ambos. El macho canta mucho en esta época, como que quiere proteger el nido y la prole, espantando a los intrusos. Al fin de los 13 días los pichoncitos salen del nido y permanecen con los padres hasta los 35 días más o menos, época en que ya están comiendo alpiste solos. Las madres no son muy celosas de los pichones y se pueden mirar y tocar cuando están en el nido, incluso aceptan de buen grado que le ayudemos en la cría administrándole por la mañana una ración a los pichones con una jeringa pequeña.
Una buena técnica para constatar la salud de los pichones es dar un leve toque en el nido, si los pichones en pleno goce de salud, levantarán la cabeza y abrirán los picos pidiendo comida, caso contrario algo andará mal y deberemos verificar si no están con diarrea u hongos (localizados en la parte interna del pico). Antes de que salgan del nido se debe verificar también de que tengan comida en el buche y si sus heces están envueltas en una especie de membrana y si las hembras las retiran del nido sin dificultad, caso contrario el pichón probablemente este diarreico.
En este período en torno a los 25 o 26 días del nacimiento la hembra pone de nuevo y recomienda todo el ciclo de cría.
Los pichones al ser separados de los padres deben tener cuidados especiales de protección y alimentación abundante. Deben ser colocados en un lugar más amplio para que puedan volar bastante a fin de fortalecer los músculos de las alas.
Como mencione antes las reinamoras son muy propensos a presentar diarreas inespecífica, pero también son comunes los casos de falsas mudas y peladillas, casi siempre a causa de alimentación inadecuada, también son afligidos comúnmente por ácaros desplumantes.
El color azul: en los pájaros los colores pardos, amarillos, rojos y anaranjados se deben a pigmentos que ingieren o producen, pero si moliéramos una pluma azul de reinamora, obtendríamos un polvo gris, ya que el azul no es un pigmento. Este color se debe a que la estructura de su plumaje produce una dispersión preferencial del componente azul de la luz blanca.
El compuesto principal de las plumas es la queratina; es ideal para las alas porque es ligera, flexible y resistente. Es ligera porque contiene burbujas de aire de tamaño ultramicroscópico. Éstas tienen dimensiones compatibles con la dispersión de la luz azul, como las moléculas de gas en la atmósfera. La parte queratinosa del ala contiene también granos de melanina incrustados en la base para reforzar su estructura. Todos los colores, excepto el azul dispersado por las burbujas de aire, son absorbidos por esta capa basal de melanina. El fondo de melanina funciona de la misma manera que el fondo oscuro del espacio; es decir, intensifica el azul difuso dispersado
Fuente: Reinamoras ( Cyanocompsa brissonii)
Relizado por Omar Garcia con la colaboración de Hugo Ferrari y Diego Pronzatti para
Carduelios@gruposyahoo.com

Cría en cautiverio de Reina Moras.

martes, 15 de octubre de 2013

Aves Marinas y Playeras Pardela de Cabeza Negra Puffinus gravis


Aves Marinas y Playeras
Pardela de Cabeza Negra  Puffinus gravis
Distribución
Se reproduce en las Islas Malvinas y Tristan de Cunha. Luego migra hacia el Ártico por el Océano
Atlántico.
Dimensiones
Mide 44 cm de largo y 1,10 m de la punta de un ala a la otra (envergadura alar).
Peso
Pesa aproximadamente 900 g.
Características morfológicas
La frente, corona, nuca y zona debajo de los ojos son de color café, formando un capuchón en la cabeza.
El resto de la cabeza y cuello son blancos. Las plumas del dorso son marrones y el vientre es blanco.
Las patas son azuladas.
Comportamiento general
Se la observa en bandadas, junto a otras especies de pardelas y petreles. Es común verla asociada
a grupos de delfines alimentándose.
Vuela por largos periodos con vientos fuertes, con aleteos rápidos hacia arriba y abajo.
Alimentación
Se alimenta principalmente de peces, calamares y descartes pesqueros.
Detecta a sus presas desde el aire, se apoya en el agua y luego bucea para atraparlas.
Reproducción
Llega a las colonias reproductivas en el mes de septiembre. Cada pareja pone un huevo en el mes de noviembre, y finalmente, los pichones abandonan el nido en mayo. Nidifica en terrenos con pendiente, en zonas con pastos.
Estado de Conservación
Si bien sus tendencias poblacionales no han sido cuantificadas, las condiciones actuales no harían pensar que su población esté en riesgo de disminuir. Por esta razón, la UICN ha categorizado a esta especie en el año 2008 como de Preocupación menor (LC)
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

martes, 8 de octubre de 2013

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Ardea melanocephala

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Ardea melanocephala ― garza cabecinegra Lamarche (1988) señala que cientos de individuos suben hacia el norte durante la estación lluviosa (por ejemplo hasta Aleg). En el lago Gabou anotamos un ejemplar el 2 de noviembre de 2006 y tres o cuatro el 11 de septiembre de 2008.

 

Ardea goliath ― garza goliat
Según Lamarche (1988), "rare, sinon exceptionnel sur les lacs et mares sahéliens. Statut problématique. En el lago Gabou, un posible ejemplar el 2 de noviembre de 2006 y dos, observados a distancia, el 26 de enero de 2009.

 

Ardea purpurea ― garza imperial
Lamarche (1988) señala pasos regulares pero poco abundantes en las zonas húmedas del Sahel. En el lago Gabou hemos observado aves en noviembre de 2006 (1), febrero de 2007 (3), septiembre de 2008 (1) y enero de 2009 (2), y en el lago Bouraga, en febrero de 2007 (2).


Ciconiidae Ciconia ciconia ― cigüeña blanca
Citada por Lamarche (1988): "hivernage au Sahel près des zones
humides: Aleg, Mâl, Gabou, Tamourt n'Naaj... (groupes de 50 à 150)".
Nuestra única observación corresponde a un bando de unas 150 aves, sin duda en migración, que pararon a dormir en el lago Gabou el 20 de febrero de 2007.

 

Ciconia nigra ― cigüeña negra
El 26 de enero de 2009 una sobrevuela la laguna de Igini Naam (cerca del lago Gabou). En Mauritania es migrante poco común, en abril y septiembre-noviembre, e invernan raros individuos en el delta del Senegal
(Lamarche, 1988).


Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

El pingüino adelaida

Pygoscelis adeliae El pingüino adelaida (Pygoscelis adeliae) es, junto con el pingüino emperador, una de las dos únicas especies de pin...