Canal de José Arcesio en Dailymotion y YouTube

miércoles, 17 de junio de 2015

Gaviotín Real Sterna máxima

Resultado de imagen para Gaviotín Real    Resultado de imagen para Gaviotín Real

Gaviotín Real
Sterna máxima
Distribución
Se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta Argentina. En la costa de nuestro país se reproduce desde el sur de la provincia de Buenos Aires hasta Santa Cruz.
Dimensiones
Los adultos miden 46 cm de largo.
Peso
Los adultos pesan aproximadamente 450 g.
Características morfológicas
Su cuerpo es relativamente grande y robusto. El dorso es gris perlado y el vientre blanco. La frente, la parte posterior de la cabeza y la cresta son negras. Posee un pico grande color rojo anaranjado. Su cola es bifurcada. Durante la época no reproductiva la frente se torna blanca y el pico más apagado.
Comportamiento general
Se lo observa descansando en bandadas en la costa, junto a otros gaviotines y gaviotas. Su vuelo es errático e irregular. Son aves migratorias, al terminar su temporada reproductiva migran por el Atlántico hacia el norte.
Alimentación
Se alimentan lejos de la costa y su dieta en la etapa reproductiva incluye anchoitas, cornalitos, pejerrey y sardinas fueguinas. Cuando avistan peces, se zambullen desde el aire, en picada, y emergen enseguida con la presa atrapada en su pico. También obtienen alimento a través del cleptoparasitismo (es decir, robándole sus presas a otras aves).
Reproducción
Forma colonias grandes y compactas, generalmente junto a otros gaviotines, en la parte superior de playas y entre arbustos cercanos a la costa. La ubicación de la colonia puede cambiar entre años.
Generalmente cada hembra pone un solo huevo. La mayor parte de las hembras pone sus huevos el mismo día que se asienta en la colonia, en general a fines de la primavera. El periodo de incubación es de 25 días aproximadamente. Los pichones abandonan los nidos y forman grupos en la playa, donde continúan siendo alimentados por sus padres.
Estado de Conservación
Son aves muy sensibles al disturbio ocasionado por las visitas a sus colonias, lo que a menudo produce el abandono temporario o la deserción de sus nidos. Durante la ausencia de los adultos, los huevos y pichones quedan expuestos a la predación. El continuo cambio en sus localidades reproductivas ha dificultado estimar el tamaño de la población en la costa patagónica. El incremento en las poblaciones de Gaviota Cocinera podría resultar en efectos negativos sobre los gaviotines reales a través de la predación de huevos y pichones, el cleptoparasitismo (robo de alimento) y la competencia por el espacio para nidificar. Esta especie ha sido categorizada en el año 2008 por la UICN como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Fundación Patagonia Natural
Marcos A. Zar 760
(9120) Puerto Madryn - Chubut
Tel/Fax: (02965) 451920 / 472023 / 474363
E-mail: pnatural@patagonianatural.org

www.patagonianatural.org

viernes, 5 de junio de 2015

La leyenda de Kukul


| EL ORIGEN DEL QUETZAL |
La leyenda se titula “Como fue electo el rey de los pájaros” y tiene su origen en la época de los antiguos mayas, en Yucatán, en ella se hace referencia a que el Quetzal era distinto al que conocemos hoy en día.
En 1965 la ornitóloga Anne Labastille Bowes editó el libro “Birds of the Mayas” en el que se clasifican 800 aves, además de 12 leyendas.

miércoles, 3 de junio de 2015

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT


Resultado de imagen para Anas clypeata ― cuchara común

Anas clypeata ― cuchara común
En el lago Gabou anotamos 200 aves el 20 de febrero de 2007 y algunos ejemplares en noviembre de 2006 y enero de 2009, y en el lago Bouraga, 800 aves el 22 de febrero de 2007. Según Lamarche (1988) este pato inverna en cifras reducidas (decenas) en el Delta del Senegal y las zonas húmedas del Sahel.

 Resultado de imagen para Thalassornis leuconotus ― pato dorsiblanco

Thalassornis leuconotos ― pato dorsiblanco
Citado por Lamarche (1988). "Quelques sujets observés: ...Tamourt n'Naaj... en Novembre et Janvier".

Resultado de imagen para Accipitridae Aegypius tracheliotus ― buitre orejudo

Accipitridae Aegypius tracheliotus ― buitre orejudo
Lamarche (1988) señala a la especie para el Sahel y los macizos del Sahara, donde se encontraría presente todo el año en el interior y en particular al norte de los 18ºN. También indica que los efectivos habrían caído a partir de principios de los años 70.

 Resultado de imagen para Gyps rueppellii ― buitre moteado

Gyps rueppellii ― buitre moteado
De acuerdo con Lamarche (1988), "s'observe le plus communément vers l'Est à partir des plateaus du Tagant et de l'Assaba", también como nidificante.

Resultado de imagen para Gyps africanus ― buitre dorsiblanco africano

Gyps africanus ― buitre dorsiblanco africano
Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos de sur a norte en los que no sobrepasa en promedio los 17º30'N "à l'exception du plateau du Tagant où il a été observé jusqu'à Tidjikja et au Khatt en Septembre".

Resultado de imagen para Neophron percnopterus ― alimoche común    Resultado de imagen para Neophron percnopterus ― alimoche común

Neophron percnopterus ― alimoche común
Lamarche (1988): "répandu sur le Sahel et le Sahara au voisinage des massifs montageux... plus commun à l'Est à partir des plateaux du Tagant et de l'Assaba".
Circus pygargus ― aguilucho cenizo
En Mauritania aparecen efectivos reducidos en ambos pasos e invernan decenas de aves al sur de los 17ºN (Lamarche, 1988). Nosotros hemos observado un individuo el 25 de febrero de 2007 en Oued Inawi y dos o tres a orillas del lago Bouraga los días 27 y 28 de enero de 2009.

Resultado de imagen para Circus aeruginosus ― aguilucho lagunero occidental

Circus aeruginosus ― aguilucho lagunero occidental
En febrero de 2007 lo anotamos en los humedales de Gabou (6 ejemplares), Bouraga (4) y Marshla (1), y en enero de 2009 en los de Dekla (2) y Gabou (al menos 10 durante el censo de anátidas y limícolas, pero probablemente más pues llegamos a ver hasta 5 a la vez) y Bouraga (8).
De acuerdo con Lamarche (1988) inverna con efectivos variables (decenas) en las zonas húmedas del interior de Mauritania.
Fuente: Proyecto de Cooperación al Desarrollo “Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Abril 2009

El pingüino adelaida

Pygoscelis adeliae El pingüino adelaida (Pygoscelis adeliae) es, junto con el pingüino emperador, una de las dos únicas especies de pin...