Canal de José Arcesio en Dailymotion y YouTube

jueves, 27 de febrero de 2014

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Ciconia abdimii ― cigüeña de Abdim



LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Ciconia abdimii ― cigüeña de Abdim
Según Lamarche (1988), es un migrante afrotropical "peu commun, régulier" que tendría en el Tagant el límite norte de su área de distribución.
Threskiornithidae Plegadis falcinellus ― morito común
De acuerdo con Fishpool & Evans (2001), Important Bird Areas in
Africa and associated islands, en el lago Gabou se habrían llegado a contar
800 individuos y en Tâmourt en Na'âj, 1.300. En enero de 2009 anotamos un grupo de 16 aves en dicho lago.


Platalea leucorodia ― espátula común
Citada por Lamarche (1988): "quelques rares sujets hivernent à l'intérieur sur les zones humides: lac d'Aleg, Tamourt n'Naaj". El 2 denoviembre de 2006 vimos seis aves en el lago Gabou, y el 20 de febrero de 2007, cuatro en Dekla.
Anatidae
Dendrocygna bicolor ― suirirí bicolor
De acuerdo con Fishpool & Evans (2001), Important Bird Areas in Africa and associated islands, se habrían llegado a contar hasta 1.200 individuos en Tâmourt en Na'âj y 600 en el lago Gabou. En enero de 2009 nosotros contamos más de 5.000 patos Dendrocygna en el lago Gabou (donde ya habíamos visto a esta especie en septiembre de 2008), pero la mayoría a mucha distancia y en malas condiciones para poder diferenciar especies.

Dendrocygna viduata ― suirirí cariblanco
Según Lamarche (1988), presente en "toutes zones humides sahéliennes". Por otra parte, Fishpool & Evans (2001) señalan la presencia de hasta 9.000 individuos en Tâmourt en N'âaj y 8.000 en el lago Gabou.
Numeroso en esta última localidad en enero de 2009 (véase arriba), donde también vimos unas 30 aves el 11 de septiembre de 2008.
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

jueves, 20 de febrero de 2014

Aves Marinas y Playeras -Ostrero Negro Haematopus ater


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Ostrero Negro
Haematopus ater
Distribución
Su hábitat se restringe a costas rocosas, islas y restingas desde Tierra del Fuego hasta Península Valdés por el océano Atlántico y hasta Perú, por el océano Pacífico.
Dimensiones
Mide 45 cm aproximadamente.
Peso
Su peso varía entre 500 y 700 g.
Características morfológicas
Su cuerpo es de color negro, más apagado en el dorso. Su pico es corto, de color rojo brillante. Los ojos son amarillos y los anillos oculares son de color rojo.
Comportamiento general
Vive en pareja o en grupos familiares. Es confiado, especialmente en época de cría. Permanece inmóvil o camina rápidamente con la cabeza gacha, luego levanta vuelo emitiendo un fuerte llamado. Produce un silbido típico y musical.
Alimentación
Se alimenta de lapas, que arranca de las rocas con su pico en forma de cuchillo. La dieta incluye además otros moluscos, peces, cangrejos y caracoles.
Reproducción
Nidifica en la playa, excavando un pozo a poca profundidad y a escasos metros de la línea de marea.
Pone dos huevos muy manchados de color verde y pardo.
Estado de Conservación
Esta especie tiene un amplio rango de distribución y no se han observado cambios importantes en su distribución y tamaño poblacional. La UICN en el año 2008 la ha categorizado como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Fundación Patagonia Natural
Marcos A. Zar 760
(9120) Puerto Madryn - Chubut
Tel/Fax: (02965) 451920 / 472023 / 474363
E-mail: pnatural@patagonianatural.org

jueves, 13 de febrero de 2014

Aves Marinas y Playeras - Ostrero Austral o del Sur Haematopus leucopodus


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Ostrero Austral o del Sur Haematopus leucopodus

Distribución
Habita en la costa patagónica, desde Tierra del Fuego hasta la Península Valdés, en Chubut. En temporada reproductiva su distribución se restringe a zonas más húmedas de la estepa abierta, desde Islas Malvinas,
Tierra del Fuego y el sur de la Patagonia hasta el noroeste de Santa Cruz.
Dimensiones
Mide 40 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 615 g.
Características morfológicas
Posee la cabeza, el pecho y el dorso del cuerpo de color negro. Su abdomen, vientre y el borde de las alas son de color blanco. El pico es largo, comprimido de lado a lado, de color rojo vivo. Los ojos y anillos oculares son amarillos. La cola es blanca, terminada en una ancha banda negra. Las patas son de color blanco-rosado.
Comportamiento general
Vive en pareja o en grupos familiares. Suele formar grandes bandadas de aves no reproductoras en la costa. Durante el despegue, corre por la playa con el pico apuntando al suelo y la cola erguida. Su canto es inconfundible, compuesto por silbidos agudos y de largo alcance.
Alimentación
En la estepa utiliza el pico para hurgar la tierra húmeda en busca de invertebrados, y en las costas marinas recorre las rocas, restingas y playas en busca de moluscos y otros invertebrados de los que se alimenta.
Reproducción
Nidifica en la estepa, hasta 350 km de distancia del mar, en zonas abiertas. Por lo general, cerca del agua, hace un nido de pastos entrelazados sobre el suelo. Pone dos huevos verdes y manchados.
Estado de Conservación
Esta especie tiene un amplio rango de distribución y no se han observado cambios importantes en su distribución y tamaño poblacional. La UICN en el año 2008 la ha categorizado como de Preocupación menor (LC).
Haematopus leucopodus
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

jueves, 6 de febrero de 2014

Aves Marinas y Playeras - Ostrero Común


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Ostrero Común
Haematopus palliatus
Distribución
Se distribuye en toda la costa de América del Sur, hasta América del Norte.
Dimensiones
Mide 40 cm aproximadamente.
Peso
Su peso oscila entre 400 y 700 g.
Características morfológicas
Su cabeza y pecho son de color negro. El dorso es pardo oscuro y tiene el vientre blanco. Posee un anillo de color rojo alrededor de sus ojos amarillos. El pico es rojo. Cuando vuela, se observa una banda blanca en la parte dorsal de las alas.
Comportamiento general
Viven en parejas o en grupos familiares. Durante la etapa no reproductiva se lo observa en bandadas en la costa. Durante la época reproductiva es muy territorial. Cada pareja ocupa una sección de la playa y emite un llamado de alerta ante un eventual peligro. Su canto es fuerte, largo y aflautado.
Alimentación
Se alimenta de moluscos, cangrejos, camarones, gusanos marinos e insectos que encuentra en las zonas rocosas del intermareal.
Reproducción
Nidifica en la playa, a poca distancia de la línea de alta marea. Sus nidos son simplemente una excavación poco profunda en la grava. Pone dos huevos que se mimetizan con las piedras. Generalmente nace un solo pichón, que abandona el nido al poco tiempo de nacer. Suele reproducir varias veces durante la temporada.
Estado de Conservación
Debido a que no se han observado cambios importantes en la población de esta especie, el Ostrero Común ha sido categorizado por la UICN en el año 2008 como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

El pingüino adelaida

Pygoscelis adeliae El pingüino adelaida (Pygoscelis adeliae) es, junto con el pingüino emperador, una de las dos únicas especies de pin...