viernes, 23 de septiembre de 2016

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Falco ardosiaceus ― cernícalo pizarroso

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Resultado de imagen para cernícalo pizarroso

Falco ardosiaceus ― cernícalo pizarroso
Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos hacia el norte en la estación de las lluvias, llegando en promedio hasta los 18ºN.

Resultado de imagen para cernícalo común

Falco tinnunculus ― cernícalo común
De acuerdo con Lamarche (1988), la subespecie rufescens aparece en zonas rocosas del centro y el este del país y esencialmente en el Tagant, donde se supone nidificante (no se ha comprobado la reproducción, pero sí el transporte de materiales en junio en Moudjéria y Diouk), mientras que la
subespecie tinnunculus presenta pasos netos, menos marcados en el interior que en el litoral, con concentración clara en las zonas húmedas. Lo hemos visto en febrero de 2007 (ejemplares en El Gedija y N’Beika) y enero de 2009 (en N'Beika, Ntitam, tres puntos en el camino hasta el lago Gabou ,junto al lago Gabou y en los alrededores de Housseiniya).

Resultado de imagen para cernícalo zorruno

Falco alopex ― cernícalo zorruno
Según Lamarche (1988) "quelques sujets présents de Juin à Janvier sur les reliefs", señalando concretamente Tamourt n'Naaj.
Phasianidae

Resultado de imagen para francolín biespolado

Francolinus bicalcaratus ― francolín biespolado
Lamarche (1988) señala que frecuenta las zonas húmedas del Sahel y que "ne dépasse guère le 17ºN sinon au niveau du Tagant: Tamourt n'Naaj".

Resultado de imagen para codorniz común

Coturnix coturnix ― codorniz común
De acuerdo con Lamarche (1988), el paso postnupcial parece tener lugar a todo lo ancho de Mauritania, con concentraciones en las zonas húmedas, mientras que el prenupcial, muy discreto, tendría lugar más hacia el este, con observaciones numerosas a partir de Boutilimit". Lo anotamos
en Cuevas Oscuras el 14 de septiembre de 2008.

Ptilopachus petrosus ― gallinita roquera
Citada por Lamarche (1988) para el Tagant.

Resultado de imagen para Numida meleagris ― pintada común

Numida meleagris ― pintada común
Según Lamarche (1988), estaría en los alrededores de las zonas húmedas del Sahel, "lacs, mares et tamourts", aunque raramente al norte de los 17ºN. Sus efectivos se habrían reducido enormemente por culpa de la caza abusiva.


Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

martes, 13 de septiembre de 2016

Cría en cautiverio de Reina Moras. - Mutaciones

Resultado de imagen para Reina Moras.   Resultado de imagen para Reina Moras.

Cría en cautiverio de Reina Moras.
Mutaciones: como comentamos anteriormente, las melaninas tienen importancia fundamental en la formación del color azul del plumaje de los machos y cualquier mutación que la afecte en su generación o localización dará como resultado cambios significativos en el color del plumaje. Si bien es infrecuente encontrar ejemplares blancos en su hábitat silvestre, ya que por su apariencia son fácil presa de los depredadores y llegado el caso en que llegaran a reproducirse dan individuos de apariencia normal, no es tan raro encontrar ejemplares portadores de esas mutaciones, ya que de tanto en tanto surgen reinamoras blancas en los nacimientos en cautiverio. Es más frecuente encontrar mutaciones alerquinas o cenizas que bien trabajadas en consanguinidad pueden llegar a dar individuos enteramente blancos.
· Mutación blanca de ojos rojos: también llamada albinismo, la mutación afecta la formación de un precursor de las melaninas, de tal manera que la síntesis de esta es suprimida.
En ausencia de la melanina en el fondo de los ojos el iris toma el color de la sangre contenida en los vasos sanguíneos y queda de color rojo vivo. Esta mutación es libre y recesiva.
· Mutación blanca de ojos negros: es una mutación diferente de la precedente y provoca la desaparición únicamente de la melanina en el plumaje. Los ojos conservan su color negro natural. Esta mutación suprime la acción de la hormona hipofisiaria melanógena sobre la piel. Para que una hormona actúe sobre una célula, es preciso que la célula contenga una proteína que capte a la hormona traída por la sangre; la mutación afecta al gen responsable de la fabricación de esta proteína. Es una mutación libre y recesiva diferente de la anterior.
· Mutación arlequín o manchada: En ellas la melanina está ausente localmente dando una mancha blanca. Las manchas son debidas a mutaciones concernientes a genes o factores de localización, esos genes están activos solo en una región precisa del plumaje; existe un gran número de genes de localización. Esos genes pueden ser mutados independientemente, son genes libres y recesivos. Es posible, por selección, favorecer la reunión de genes mutados en una misma ave. De esta forma se puede ampliar la matización de manera de obtener aves cada vez más pobres en melaninas y finalmente aves enteramente blancas de ojos negros. Es necesario cruzar entre ellas a las reinamoras más manchadas de blanco. La reinamoras blancas provenientes de sucesivas cruzas de aves manchadas son reconocidas porque al cruzarse con otras de tipo ancestral dan pichones en su mayoría manchados.
· Mutaciones satiné, ceniza o canela: la desaparición de la melanina no es total, estas mutaciones probablemente actúan sobre un gen que interviene en la síntesis de la melanina, pero su acción es
menos importante que la del gen de albinismo. Son generalmente recesivas y ligadas al sexo.
Bibliografía:
Ennio de Araujo Flecha.
Aliso Pacinis Toste.
Revista “El Hornero”.
Maurice Pomarede.

Fuente: Reinamoras ( Cyanocompsa brissonii)
Relizado por Omar Garcia con la colaboración de Hugo Ferrari y Diego Pronzatti para
Carduelios@gruposyahoo.com
Cría en cautiverio de Reina Moras.

El ave más letal del mundo está en peligro de extinción

miércoles, 31 de agosto de 2016

Los párpados en las aves son muy delgados y móviles,

Resultado de imagen para Los párpados en las aves son muy delgados y móviles,   Resultado de imagen para Los párpados en las aves son muy delgados y móviles,

Los párpados en las aves son muy delgados y móviles, presentando una mayor movilidad el inferior que el superior permitiendo así que durante el pestañeo este cubra una porción mayor del globo ocular que el superior, siendo sustituidas las pestañas por finas plumas y no presentando Glándula
de Meibomio como en los mamíferos.
Las aves, al igual que los mamíferos, realizan la apertura de los parpados luego del nacimiento siendo un tiempo de apertura diferente ente una especie y otra por esta razón en las Cacatúas esta apertura ocurre entre 10 y 17 días de nacidos mientras los Guacamayos entre 17 y 26 comenzando la separación palpebral en la línea de unión de los parpados en la parte media.
La Conjuntiva palpebral es histológicamente igual a la de los mamíferos.
En las aves no existe el llamado tercer párpado, en estas especies este es sustituido por la Membrana nictitante que tiene una gran movilidad. La denominación de membrana nictitante proviene del verbo latín Nictere que significa que guiña, que rutila, parpadea, como las estrellas en la noche.
Esta membrana cubre con sus movimientos toda la parte de la superficie palpebral del globo ocular protegiéndolo durante el vuelo, las inmersiones y permitiendo una distribución uniforme de las lágrimas sobre la superficie ocular evitando que el polvo u otros materiales extraños puedan dificultar
la visión y dañar la Cornea.
En muchas especies de aves esta es localizada en el borde dorso nasal de ojo con una coloración desde opaca a transparente moviéndose por la acción del músculo Piramidal el cual presenta una innervación nerviosa a partir del VI par craneal.
La membrana Nictitante en las aves no presenta ninguna glándula propia aunque tiene una estrecha relación con la Glándula Lagrimal la cual está ausente en especies como los Pingüinos y Búhos, mientras en las otras aves está colocada en la zona inferior temporal del globo ocular, variando en tamaño de acuerdo a la especie. El ojo aviar presenta además la Glándula de Harder adyacente a la Esclerótica posterior. Esta glándula en las aves es mayor que la lagrimal y es considerada la principal productora de lágrimas. Cada glándula vierte el líquido lagrimal a través de un conducto en el saco conjuntival; luego el borde libre de la membrana nictitante esparce el líquido sobre toda la superficie del ojo.
En algunas aves marinas y desérticas (ej. Perico australiano) existe la glándula de Sal que colinda con la zona dorso-medial del globo ocular, el conducto secretor de dicha glándula atraviesa el hueso frontal para verter en la cavidad nasal los excesos de sal ingeridos por estas especies con los alimentos que pudieran ser tóxicos de circular en su organismo.
La lágrima es un líquido claro transparente, que lleva en dilución sales, especialmente fosfatos alcalinos y cloruro de sodio con algunos vestigios de materias orgánicas, siendo un mal medio de cultivo para la mayoría de los gérmenes patógenos por lo que tiene un importante papel humoral e
inmunológico.
La secreción lagrimal del ojo es drenada por dos puntos lagrimales situados en la parte superior e inferior del ángulo interno del ojo, pasa en dos canalículos que se unen a formar el conducto naso-lagrimal, el cual pasa a los largo de la pared medial y dorsal del seno infraorbital y se abre a nivel
de la cavidad nasal ventral en la concha nasal media, por donde a contracorriente pueden llegar microorganismos que afecten las vías respiratorias altas y afectar este sistema.

Fuente: REDVET. Revista electrónica de Veterinaria 1695-7504
2007 Volumen VIII Número 6
Valoración de las afectaciones al sistema visual de las aves
http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n010111/011110.pdf
1
REDVET Rev. electrón. vet. http://www.veterinaria.org/revistas/redvet -http://revista.veterinaria.org
Vol. 12, Nº 1 Enero/2011– http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n010111.html

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...