PRODUCCIÓN DE AVES NO TRADICIONALES: FAISANES
ORIGEN
El faisán es un ave de origen asiático, existiendo más de 40
variedades. En la antigüedad esta ave fue difundida por los romanos no
solamente en Italia, sino también en Francia, Inglaterra y demás países de su
imperio. Fue introducido a Norteamérica, en el estado de Oregón en 1881 y desde
allí fueron traídos los primeros ejemplares a nuestro país.
De todas las variedades existentes, el “Faisán de Collar
(Phasianus torquatus) es la variedad más difundida en nuestro país en virtud a
su buen desarrollo corporal, precocidad y rusticidad.. El macho tiene el cuerpo
cubierto de plumas que varían del rojo al castaño, con manchas negras. El
cuello posee plumas de color verde brillante y un anillo blanco que constituye
su característica fundamental. La cabeza presenta un copete. El tórax es de
color rojo sangre. La cola con muchas tonalidades de verde y el pecho y la
espalda con un vistoso rayado o jaspeado.
La hembra es de menor porte y presenta plumas de color
marrón claro con el centro de marrón oscuro. Las patas de machos y hembras son
de color gris. Esta especie se torna adulta al año de vida, siendo capaz de
reproducir-se. Pone alrededor de 40 huevos por año, con un periodo de
incubación de 24 -25 días. CRIANZA
La reproducción se realiza en jaulones poniendo 5 hembras
por cada macho. Las hembras comienzan su postura a los 12 meses y se mantienen
activas durante ocho años.
Pero el máximo de su rendimiento se manifiesta en el
segundo, tercero y cuarto año. La postura es estacional (de septiembre a enero)
obteniéndose un promedio anual de 100 huevos por hembra.
Considerando una vida útil comercial de 3 años, debe
reponerse 30% del plantel todos los años.
La crianza puede ser divida en tres etapas: Cría (de 0 a 35
días), Recría (de 36 a 90 días) y Terminación (de 91 a 150 días). Los
faisanuchos son muy delicados en los primeros 40 días, debiendo cuidarlos
especialmente con la temperatura ambiental y la alimentación. Siendo el picaje
un problema común en los criaderos. ALIMENTACIÓN
Se basa en alimentos balanceados, utilizándose los mismos
que se emplean para gallinas.
Se emplea el comercial “Iniciador” para pollitos BB para la
etapa de Cría; luego la “Recría” hasta los 90 días y finalmente el “Terminador”
hasta los 150 días.
Comen a granel en una escala que va desde los 14g/ave/día al
principio, hasta los 70g/ave día cuando adquieren el tamaño de adulto.
Además del alimento balanceado en forma de pellets se les
adiciona huevos duros picados, granos gruesos (trigo, sorgo, maíz), alfalfa (lo
más verde posible) verduras (achicoria, acelga, lechuga) y frutas de estación.
Siendo el consumo de alimento y agua ad libitum. Debiendo instalarse cada 5
animales 3 comederos y 3 bebederos. INSTALACIONES
(Previstas para un plantel inicial de 60 ejemplares en una
proporción de 50 hembras y 10 machos)
Dos faisaneras de 11 mts de largo por 4,5 mts de ancho y 2
mts de alto, con piso de tierra o consolidado con declive de 2 cm para
facilitar el drenaje. Las jaulas deben ser construidas con paredes perimetrales
de alambre tejido de 1 ½ pulgada, sostenidas sobre muros de mampostería de 40
cm de alto. Los techos pueden ser a dos aguas recubiertas con chapas de cartón,
fibrocemento o zinc. Por debajo del techo se debe colocar una malla de alambre
tejido. Las jaulas deben estar provistas de cortinas laterales plásticas para
proteger a los animales de las inclemencias climáticas. En el interior de las
faisanes se debe simular el hábitat natural con matorrales, malezas altas y
arbustos que sirven de encendiste y refugios.
SANIDAD
El faisán es poco susceptible a las enfermedades de tipo
infecciosas máxime cuando se encuentran en condiciones óptimas. Llegado el caso
se utilizan las mismas vacunas y antiparasitarios que en la gallina.
La limpieza en comederos y bebederos debe ser permanente.
Cuando llegan a la madurez sexual (aproximadamente a los 10
u 11 meses de edad) son comunes las heridas que se provocan por peleas
territoriales y por el pisaje de los machos a las hembras.
DEMANDA EXTERNA E INTERNA
El mercado europeo tiene una constante demanda de faisanes
para consumo, ya que allí la mayoría de la producción está destinada a los
faisanes vivos para cotos de caza privados. Italia es el principal importador
europeo de faisán, con unas 1.000 toneladas anuales. Otros grandes consumidores
son España, Bélgica, Inglaterra, Holanda, Dinamarca y Alemania. Los productores
argentinos están en condiciones de exportar a precios muy competitivos, debido
al menor costo de mano de obra, la tierra y de algunos insumos.
Además la cría de faisanes al ser estacional permite
exportarlos a Europa en contraestación, cuando allí escasean o tiene un alto
precio.
En cuanto al mercado interno el mismo tiene cuatro formas de
canalizar la producción de faisanes:
♦
Carne: la misma es suave, de exquisito sabor, bajo colesterol y magra. Tiene
una demanda insatisfecha en grandes hoteles y cadenas de supermercados e
hipermercados. Se vende por pieza y no por kilo. Cada pieza tiene un peso
aproximado de 1,6 kg y se lo vende en promedio que oscila entre los $ 15 y $
20.
♦
Cotos de Caza: se considera al faisán como la reina de las aves de caza. Sus
alas están especialmente adaptadas para conseguir, en breve tiempo, la potencia
necesaria para lograr una rápida fuga. El ave se alza en un vuelo vertical muy
rápido y alcanza los 10 metros de altura en su fase de arranque. Su precio de
venta para poblar o repoblar cotos de caza es de $ 22 por ejemplar, siendo su
precio de captura en el coto de $ 50 por ave.
♦
Plumas: sirven de adorno para la confección de ropas, tocados, espaldares y
sombreros, siendo las comparsas de las provincias del litoral (Corrientes,
Chaco y Entre Ríos) las principales demandantes. Actualmente la demanda de
plumas de faisán es cubiertas por importaciones realizadas desde los EE.UU. y
sus precios oscilan entre los $ 7 y 15 cada una. Las plumas de mayor valor son
los de la cola, obteniéndose de 5 a 6 plumas por año y por ave.
♦
Ornamental: debido a su belleza son empleados como aves ornamentales para
parques, zoológicos, residencias, hoteles, etc. Además del de Collar se
utilizan otras variedades tales como el Dorado, Plateado, Venerado, Azul etc.
Sus precios oscilan entre los $ 40 a $200 por ejemplar.
Fuente: PRODUCCIÓN DE AVES NO TRADICIONALES: FAISANES
Prof. Dr. Exequiel M. Patiño*. 2005. Fac. Cs. Veterinarias,
Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina.
*Coautor del libro "Faisanes en cautiverio".
www.produccion-animal.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario