SALMONELOSIS DE LAS AVES
Hoy podemos decir que la Pullorosis ha sido mundialmente
controlada, a través de los estrictos y continuos monitoreos en las líneas de
reproductores bisabuelos, abuelos y padres.
Actualmente se considera excepcional, la detección de dicha
enfermedad en las aves de producción intensiva, quedando la misma reducida a
algunas razas puras u ornamentales de alta consanguinidad.
Distinto es el caso de la Tifosis aviar donde Salmonella
gallinarum continua siendo una constante en infecciones de aves de distinto
tipo y cuyo control ha mostrado ser bastante dificultoso.
2) Salmonellas invasivas "pantrópicas''(móviles)
En los últimos años, varias especies preocupan, en especial
por su incidencia en salud humana y de las cuales entre otras, es la especie
aviar uno de los vehículos: Salmonella enteritidis:
Desde hace ya más de una década, esta Salmonella sufrió una
"adaptación" a la especie aviar y a su carácter de invasiva, sumó la
propiedad de transmitirse vía huevo e infectar indistintamente huevo incubable
o aquel de consumo e industria.
En masivas intoxicaciones de origen alimentario en el ser
humano, se han visto involucrados, entre otros productos aquellos elaborados a
base de huevo tales como mayonesas caseras, decorados de repostería, postres
conteniendo clara o yemas crudas batidas, etc.
Desde ligeras enteritis a importantes índices de mortalidad,
esta toxo-infección ha puesto en serio alerta a los organismos de control de
todo el mundo.
Salmonella typhimurium:
Si bien es esta especie específica de roedores sobre los
cuales afecta, transmite y difunde, puede infectar mamíferos, aves domésticas y
silvestres y también al ser humano.
En las aves de producción, en especial en ponedoras, suele
producir alta mortalidad a las pollitas jóvenes , y muy baja o nula en adultas,
siendo éstas, portadoras y eliminadoras como consecuencia de una colonización
de dicha Salmonella en los ciegos.
Otras Salmonellas a considerar:
En los últimos años, se ha constatado la presencia de
Salmonella heidelberg en tracto digestivo y se ha descripto como un
contaminante importante de carcazas post faena.
No está comprobada fehacientemente su transmisión vía
ovarios, pero sí como contaminante de superficie del huevo eclosionado.
Metodología Diagnóstica
Si bien en todos los casos descriptos los animales presentan
lesiones más o menos características, que orientan el diagnóstico, es
importante en todos los casos una determinación microbiológica exacta.
Esto quiere decir que el examen bacteriológico debe llegar a
la determinación de serovariedad. Las muestras deben ser extraídas de animales
agónicos o muertos recientes y para todos los casos deberán extraerse muestras
de sangre, hígado, bazo, ovario, porción proximal de intestino y ciegos.
Existiendo datos anamnésicos que orientan al diagnóstico
presuntivo de Salmonella, en especial de enteritidis, deberá realizarse el
cultivo con preenriquecimiento. En los casos de las Salmonellas invasivas no
siempre un primer análisis confirma la enfermedad, para lo cual se aconseja
efectuar seriadamente, hisopados cloacales para conseguir el aislamiento.
Fuente: SALMONELOSIS DE LAS AVES.pdf
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