Aves Marinas y Playeras -Ostrero Negro Haematopus ater


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Ostrero Negro
Haematopus ater
Distribución
Su hábitat se restringe a costas rocosas, islas y restingas desde Tierra del Fuego hasta Península Valdés por el océano Atlántico y hasta Perú, por el océano Pacífico.
Dimensiones
Mide 45 cm aproximadamente.
Peso
Su peso varía entre 500 y 700 g.
Características morfológicas
Su cuerpo es de color negro, más apagado en el dorso. Su pico es corto, de color rojo brillante. Los ojos son amarillos y los anillos oculares son de color rojo.
Comportamiento general
Vive en pareja o en grupos familiares. Es confiado, especialmente en época de cría. Permanece inmóvil o camina rápidamente con la cabeza gacha, luego levanta vuelo emitiendo un fuerte llamado. Produce un silbido típico y musical.
Alimentación
Se alimenta de lapas, que arranca de las rocas con su pico en forma de cuchillo. La dieta incluye además otros moluscos, peces, cangrejos y caracoles.
Reproducción
Nidifica en la playa, excavando un pozo a poca profundidad y a escasos metros de la línea de marea.
Pone dos huevos muy manchados de color verde y pardo.
Estado de Conservación
Esta especie tiene un amplio rango de distribución y no se han observado cambios importantes en su distribución y tamaño poblacional. La UICN en el año 2008 la ha categorizado como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Fundación Patagonia Natural
Marcos A. Zar 760
(9120) Puerto Madryn - Chubut
Tel/Fax: (02965) 451920 / 472023 / 474363
E-mail: pnatural@patagonianatural.org

Entradas populares de este blog

Costumbres de golondrinas

Aves rapaces diurnas de Colombia - Introducción