Playerito Trinador Numenius phaeopus


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playerito Trinador
Numenius phaeopus
Distribución
Es un ave migradora que se reproduce en Alaska y el
Norte de Canadá. Se desplaza a la Patagonia entre septiembre y marzo.
Dimensiones
Mide aproximadamente unos 43 cm.
Peso
Los adultos pesan entre 310 y 490 g.
Características morfológicas
Es un chorlo grande. Tiene el pico muy largo y curvado hacia abajo. El dorso del cuerpo es de color pardo grisáceo con manchas y estrías de color crema pálido. La parte ventral es blanquecina con estrías grises en el cuello y el pecho. Tiene unas largas cejas pálidas. Las patas son grisáceas.
Comportamiento general
Es común observarlo solo o en pequeñas bandadas, en el borde de las playas u otros cuerpos de agua.
Todas las aves de la bandada despegan juntas y vuelan en grupos compactos. Emite un fuerte pero breve silbido musical.
Alimentación
Se alimenta hurgando con el largo pico en la playa, de pequeños moluscos, crustáceos o gusanos marinos.
Reproducción
Se reproduce en el Hemisferio Norte. Construye nidos poco profundos sobre el suelo y ocasionalmente los acondicionan con hojas. Pone entre 2 y 5 huevos de color verde azulados.
Estado de Conservación
La UICN ubica a esta especie, en el año 2008, dentro de la categoría Preocupación menor (LC) ya que posee un amplio rango de distribución y su tamaño poblacional no ha sufrido grandes cambios.
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

Entradas populares de este blog

Costumbres de golondrinas

Aves rapaces diurnas de Colombia - Introducción