domingo, 1 de marzo de 2015

Aves Marinas y Playeras Escúa Antártico -Catharacta antarctica

Resultado de imagen para Escúa Antártico -Catharacta antarctica  Resultado de imagen para Escúa Antártico -Catharacta antarctica

Aves Marinas y Playeras
Escúa Antártico -Catharacta antarctica
Distribución
Se distribuye en los océanos australes, incluso en Antártida. En Argentina, se han registrado colonias reproductivas en las costas de Chubut y Santa Cruz, desde Punta Tombo hasta Punta Sur. También en las Islas Malvinas.
Dimensiones: Mide 55 cm.
Peso: Su peso varía entre 1,2 y 2 Kg.
Características morfológicas
Su cuerpo es de color pardo, con el vientre más claro que el dorso. Cuando vuela se observa una mancha blanca en la base de las plumas de las alas.
Comportamiento general
Se lo observa solo o en parejas. Su vuelo es potente y veloz. Suele atacar a quienes se acercan al nido.
Persigue a gaviotas y gaviotines para robarles su alimento.
Alimentación
Utiliza la técnica del cleptoparasitismo, es decir, persigue a otras aves, en especial gaviotas y gaviotines, hasta que éstas dejan caer el alimento que llevan en el pico (peces y huevos generalmente) y lo toma antes de que llegue al piso. También preda directamente sobre huevos y pichones de otras aves y consume carroña.
Reproducción
Existe escasa información sobre su biología reproductiva.
Nidifica cerca o dentro de colonias de gaviotas, pingüinos y cormoranes. Generalmente pone dos huevos.
Estado de Conservación
La UICN ha categorizado a esta especie como de Preocupación menor (LC) en el año 2008. Si bien las tendencias de la población a nivel mundial no han sido evaluadas, no parece haber cambios que sugieran que la población este disminuyendo.

Fuente: Aves Marinas y PlayerasÁrea Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

domingo, 18 de enero de 2015

Aves Marinas y Playeras Paloma Antártica Chionis alba


Aves Marinas y Playeras
Paloma Antártica Chionis alba
Distribución
Se reproduce en Islas Subantárticas y en la Península Antártica. Al finalizar la reproducción los adultos se dispersan, y los juveniles migran hacia el norte. Se los puede observar en las Islas Malvinas y la Patagonia.
Dimensiones
Mide 40 cm de largo.
Peso Su peso oscila entre 500 y 800g.
Características morfológicas
Es un ave rechoncha, completamente blanca. Es parecida a una paloma, aunque no está emparentada con ella. Sus alas son redondeadas. Posee un pico corto y cónico, amarillento, recubierto de una vaina en la base. Sus patas son de color hueso.
Comportamiento general
Aunque puede nadar, raramente lo hace. Se la observa en bandadas pequeñas y dispersas en colonias de aves y mamíferos marinos, donde consigue su alimento. Es muy confiada y silenciosa.
Alimentación
Recorre colonias de aves, donde roba huevos, y apostaderos de mamíferos marinos, donde busca restos de alimentos entre los excrementos. También se alimenta de moluscos, crustáceos y peces.
Reproducción
Construye sus nidos en cavidades bajo piedras grandes, que acondiciona con plumas. En general cada pareja pone 2 huevos en diciembre. Los pichones nacen los primeros días de enero.
Estado de Conservación
La población total de esta especie se estima en 20.000 individuos. Existen evidencias de que el número de individuos que habita en las islas argentinas del Atlántico Sur ha disminuido. Sin embargo, el número total de individuos a nivel global parece mantenerse estable, por lo que la UICN la ha categorizado en el año 2008 como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

domingo, 7 de diciembre de 2014

Aves Marinas y Playeras Becasa de Mar


Aves Marinas y Playeras
Becasa de Mar

Distribución
Posee una amplia distribución, ya que migra grandes distancias. Se reproduce en Alaska y Canadá, y entre septiembre y marzo migra hacia Tierra del Fuego. Algunas aves no reproductoras suelen quedarse todo el año en la Patagonia. Se la observa en playas abiertas y fangosas en costas marinas y a orillas de lagos, lagunas y charcos.
Dimensiones
La longitud entre la cabeza y la cola varía entre los 33 y 42 cm.
Peso en adultos
Pesa entre 196 y 358 g.
Características morfológicas
Es un chorlo grande con pico largo, delgado y levemente curvado hacia arriba, de color rojizo en la base y punta negra. Sus patas largas, grises o de color azul grisáceo, le permiten alimentarse en aguas someras.
En vuelo son visibles su rabadilla (banda en la zona superior de la cola) y banda alar color blancas.
Las cejas y la parte inferior del cuerpo son blancas.
Comportamiento general
Es un ave tímida. Comúnmente se la encuentra junto con grandes bandadas de chorlos rojizos. Suele observársela nadando. Cuando levanta vuelo emite un silbido característico.
Alimentación
Se alimenta de insectos, gusanos, crustáceos y moluscos mientras camina a orillas del agua y hurga la arena con su pico.
Reproducción
Nidifica en Alaska y Canadá en la tundra Ártica. Anida en zonas húmedas, pantanosas, cerca de aguas abiertas y en estuarios.
Estado de Conservación
La UICN ha categorizado a esta especie en el año 2008, dentro de la categoría
Preocupación menor (LC) ya que posee un amplio rango de distribución y su tamaño poblacional no ha sufrido grandes cambios.
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

miércoles, 29 de octubre de 2014

Playerito Trinador Numenius phaeopus


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playerito Trinador
Numenius phaeopus
Distribución
Es un ave migradora que se reproduce en Alaska y el
Norte de Canadá. Se desplaza a la Patagonia entre septiembre y marzo.
Dimensiones
Mide aproximadamente unos 43 cm.
Peso
Los adultos pesan entre 310 y 490 g.
Características morfológicas
Es un chorlo grande. Tiene el pico muy largo y curvado hacia abajo. El dorso del cuerpo es de color pardo grisáceo con manchas y estrías de color crema pálido. La parte ventral es blanquecina con estrías grises en el cuello y el pecho. Tiene unas largas cejas pálidas. Las patas son grisáceas.
Comportamiento general
Es común observarlo solo o en pequeñas bandadas, en el borde de las playas u otros cuerpos de agua.
Todas las aves de la bandada despegan juntas y vuelan en grupos compactos. Emite un fuerte pero breve silbido musical.
Alimentación
Se alimenta hurgando con el largo pico en la playa, de pequeños moluscos, crustáceos o gusanos marinos.
Reproducción
Se reproduce en el Hemisferio Norte. Construye nidos poco profundos sobre el suelo y ocasionalmente los acondicionan con hojas. Pone entre 2 y 5 huevos de color verde azulados.
Estado de Conservación
La UICN ubica a esta especie, en el año 2008, dentro de la categoría Preocupación menor (LC) ya que posee un amplio rango de distribución y su tamaño poblacional no ha sufrido grandes cambios.
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

jueves, 25 de septiembre de 2014

Playero Rabadilla Blanca Calidris fuscicollis


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playero Rabadilla Blanca
Calidris fuscicollis
Distribución
Es un migrador de largo alcance, realiza vuelos de hasta 4000 km sobre el Atlántico sin detenerse. Se lo observa entre fines de agosto y abril en Uruguay y Argentina hasta Tierra del fuego. Se lo encuentra en una gran variedad de hábitats, incluyendo playas marinas, pastizales inundados, charcas y lagunas.
Dimensiones
Mide de 15 a 18 cm.
Peso
Su peso promedio es de 36 g.
Características morfológicas
Es pequeño, tiene una banda blanca sobre las plumas de la cola (rabadilla) visible durante el vuelo. Su dorso es pardo con el pecho estriado y el vientre blanco. El pico y las patas son negros y sus alas son muy largas.
Comportamiento general
Es muy activo, camina y picotea casi constantemente en el barro. Forma grandes bandadas, a menudo junto a otros chorlos.
Alimentación
Se alimenta de gusanos marinos y pequeños caracoles y crustáceos.
Reproducción
Nidifica en la tundra Ártica. Los machos son poligínicos, es decir, copulan con varias hembras. Las hembras abandonan los sitios de reproducción luego de la puesta de huevos.
Estado de Conservación
Debido a que no se han observado cambios importantes en el tamaño poblacional de esta especie, la UICN incluye al Playero de Rabadilla Blanca dentro de la categoría Preocupación menor (LC) en el año 2008.
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

domingo, 10 de agosto de 2014

Aves Marinas y Playeras - Playero Rojizo


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playero Rojizo
Distribución
Existen varias subespecies, todas migradoras de larga distancia. La subespecie Calidris canutus rufa se observa a lo largo de toda América durante los movimientos migratorios, desde la tundra de América del Norte, donde se reproduce, hasta Tierra del Fuego.
Dimensiones
Mide entre 23 y 25 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 135 g.
Características morfológicas
Su aspecto es robusto. Su pico es recto y negro. El cuello y las patas son relativamente cortas para un playero. El color general es grisáceo con estrías rojizas o canela en el dorso. El vientre y abdomen son blanquecinos y sus patas son verdosas.
Comportamiento general
Es altamente gregario y pasivo. Se reproduce en la tundra de América del Norte y migra hasta Tierra del Fuego durante el invierno Ártico. A lo largo de esta migración realiza distintas paradas de alimentaciónen la costa atlántica. La primera parada es en las costas de Canadá y EEUU, luego se detiene en Surinam y desde allí se dirige hasta Tierra del Fuego. Allí pasan el verano austral desde principios de septiembre hasta finales de febrero, concentrándose básicamente en Bahía San Sebastián y Río Grande (Argentina) y Bahía Loma (Chile). En el vuelo hacia el norte, realiza paradas en los golfos norpatagónicos (Península Valdés y San Antonio Oeste) pasando por algunos lugares de Brasil (Río Grande do Sul)y desde allí recorre unos 8000 Km hasta la Bahía Delaware (EEUU), siendo esta la parada previa a la llegada a los sitios de cría.
Alimentación
Se alimenta de pequeños invertebrados que viven en los intermareales moluscos, crustáceos y poliquetos.
Su dieta depende de la oferta en cada una de las paradas a lo largo de la migración.
Reproducción
Construye nidos en el suelo con forma de copa y lo acondiciona con hojas secas y líquenes. Usualmente pone 4 huevos de color verdoso con puntos oscuros.
Estado de Conservación
Durante los últimos años se ha observado una disminución de hasta el 50% en el número de individuos de las poblaciones que migran al hemisferio sur. La UICN clasifica a esta especie dentro de la categoría Preocupación menor (LC) en el año 2008.
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

miércoles, 25 de junio de 2014

Aves Marinas y Playeras - Playero Blanco


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Playero Blanco
Distribución
Es un ave migratoria de larga distancia. Cosmopolita. Se lo suele observar en playas arenosas o de restingas. Es más abundante en la costa del Pacífico, con mayores concentraciones en Perú. Entre septiembre y abril migra desde el Ártico hasta Tierra del Fuego, por el Océano Atlántico. Algunas bandadas permanecen en la Patagonia todo el año.
Dimensiones
Mide 17 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 60 g.
Características morfológicas
Es pequeño, con el pico corto y recto, de color negro. Las patas son de color negro. El plumaje no reproductivo (el único que se observa en la Patagonia) muestra un dorso grisáceo con pequeñas rayas pardas.
Los lados de la cabeza y las partes inferiores del pecho y vientre son blancos.
Comportamiento general
Es muy activo. Vuela en bandadas muy compactas rotando el cuerpo, mostrando el color gris y blanco.
Llama la atención la banda alar blanca durante el vuelo. Una conducta típica es la de correr asociados a los movimientos de las olas, en búsqueda de alimento que queda expuesto cuando se retira el agua.
Alimentación
Se alimenta de pequeños bivalvos, crustáceos y gusanos marinos.
Reproducción
Se reproduce en el sector norte del círculo Polar Ártico. La puesta de huevos ocurre en junio. La hembra pone dos huevos y uno de ellos es incubado por el macho.
Estado de Conservación
Debido a que esta especie está ampliamente distribuida y que no se han observado grandes cambios en su tamaño poblacional, la UICN la categorizó, en el año 2008, como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...