jueves, 31 de marzo de 2016

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Resultado de imagen para aguilucho caricalvo común   Resultado de imagen para águila volatinera

Polyboroides typus ― aguilucho caricalvo común
Citado por Lamarche (1988) como nidificante: "Tamourt n'Naaj en Octobre".
Terathopius ecaudatus ― águila volatinera
De acuerdo con Lamarche (1988), está citado como nidicante en Tamourt n'Naaj, "mais non contrólée".

Resultado de imagen para culebrera europea   

Circaetus gallicus ― culebrera europea
Ejemplares observados en Ikini Mw. el 13 de mayo de 2008 y en Gabou el 12 de septiembre del mismo año. Según Lamarche (1988), es una especie poco común pero repartida durante los pasos y hay invernada en el suroeste (rara) y el sur y sureste (bastante común).

Resultado de imagen para culebrera sudanesa

Circaetus beaudouini ― culebrera sudanesa Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos hacia el norte en la estación de las lluvias y ha sido citada en Moudjèria en octubre". El 28 de enero de 2009 fotografiamos una junto al lago Bouraga (Housseiniya).

Resultado de imagen para culebrera sombría

Circaetus cinereus ― culebrera sombría
De acuerdo con Lamarche (1988), se desplaza hacia el norte en la estación de las lluvias, hasta los 17º30'N en promedio; la señala concretamente para Tamourt n'Naaj en octubre.

Resultado de imagen para gavilán chikra Lamarche

Accipiter badius ― gavilán chikra Lamarche (1988) indica que en la estación de las lluvias es regular hasta los 17º30'N con algunos individuos, en su mayor parte inmaduros, que suben incluso más al norte, por ejemplo hasta el Tamourt n'Naaj".

Resultado de imagen para gavilán común

Accipiter nisus ― gavilán común
Citado por Lamarche (1988): "Rares observations à l'intérieur du pays... Tagant: Janvier et Avril".
Melierax metabates ― azor lagartijero oscuro
Según Lamarche (1988), la subespecie metabates "fréquente également les plateaux: Assaba, Tagant..." mientras que la subespecie neumanni, más pálida y de distribución más septentrional, estaría citada como nidificante en Tagant en julio". En enero de 2009 vimos un ejemplar en la laguna de Marshla y otro junto al lago Bouraga (fotos).
Melierax gabar ― gavilán gabar
Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos hacia el norte en la estación de las lluvias en cuyo transcurso ocupa una gran parte o la totalidad del Sahel.
Buteo rufinus ― busardo moro
Un ejemplar en Marshla el 21 de febrero de 2007. Lamarche (1988) cita a la subespecie cirtensis para el Tagant.
Fuente: LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org )


miércoles, 18 de noviembre de 2015

ESTRATEGIAS DE VUELO EN AVES MIGRATORIAS

Resultado de imagen para ESTRATEGIAS DE VUELO EN AVES MIGRATORIAS  Resultado de imagen para ESTRATEGIAS DE VUELO EN AVES MIGRATORIAS

ESTRATEGIAS DE VUELO EN AVES MIGRATORIAS
Las especies de aves, en sus movimientos están condicionadas por el peso, tamaño y potencia para utilizar una u otra estrategia de vuelo.
Así las aves grandes principalmente terrestres, suelen utilizar el planeo térmico para trasladarse, consistiendo en el aprovechamiento de la formación de corrientes térmicas (columnas de aire caliente ascendente), o los rebotes de aire sobre las montañas. Las aves entran en las columnas cicleando para ganar altura, para posteriormente lanzarse en un planeo recto en la dirección general de la migración, disminuyendo de altura hasta que penetra en otra térmica ganando altura con el cicleo, así sucesivamente. Siendo esta técnica de vuelo la más eficaz de viajar y la que menos gasto energético produce.
Las aves marinas utilizan el llamado planeo dinámico, que consiste en ganar altura contra el viento y cuando no pueden ascender más, giran y empiezan a planear con el viento a favor, en este proceso van perdiendo altura llegando a un punto que vuelven a iniciar el proceso, esta forma es la que les proporciona un recorrido de largas distancias con un gran ahorro energético, ya que no pueden utilizar las columnas de aire caliente ascendente como en el caso anterior por que sobre el agua no se forman.
Hay casos que la estrategia utilizada no es única como el caso del águila pescadora que utiliza el vuelo activo y aprovecha los vientos marinos para desplazarse sobre las superficies de agua (estrategia similar a las gaviotas), y el vuelo de planeo y las corrientes térmicas cuando sobre vuela tierra firme (técnica de las aves planeadoras).
Aves como los aguiluchos, debido a su gran superficie alar, son capaces de trasladarse con un mínimo gasto energético, por zonas donde las corrientes térmicas son muy débiles, observándose a primeras y últimas horas del día, incluso bien entrada la noche.
Las aves generalmente de pequeño tamaño, al no estar especialmente adaptadas para el planeo utilizan el vuelo activo (aleteo) como impulso complementario a los breves periodos en que no baten las alas, algunas rapaces de pequeño tamaño como el alcotán (Falco subbuteo) utilizan esta técnica de vuelo pero en los periodos de descanso de vuelo activo puede utilizar las térmicas.
Otras aves de mayor tamaño y bastante pesadas como las anátidas, utilizan para sus desplazamientos el aleteo continuo (vuelo activo), siendo este el que produce mayor gasto energético.
A parte de las técnicas de vuelo que cada especie adopta, también influye en la migración las formaciones que utilizan las aves sociables al desplazarse, así encontramos especies que vuelan en bandadas de forma desordenada, caso de aves de pequeño tamaño como jilgueros (Carduelis carduelis), pardillos (Carduelis cannabina ), verdecillos (Serinus serinus), palomas torcaces (Columba palumbus), tórtolas (Streptopelia turtur), estorninos (Sturnus vulgaris), avefrias (Vanellus vanellus), correlimos (Calidris sp.), andarríos (Actitis hypoleucos), zarapitos (Numenius sp.), agujas (Limosa sp.) e incluso aves de mayor tamaño como los milanos y cigüeñas, alcanzando concentraciones de miles de ejemplares.
Aves de mayor tamaño presentan una formación ordenada, colocándose cada ave al mismo nivel que las otras, pero detrás y un poco al lado de la que le precede formando una especie de "V" invertida, con esta estrategia las aves evitan los remolinos de aire que deja en pos de si la compañera anterior y al mismo tiempo consiguen una buena visibilidad, caso de los flamencos (Phoenicopterus ruber), grullas (Grus grus ), gansos (Anser sp.), gaviotas (Larus sp. ), garcillas (Bubulcus ibis ).
También es frecuente encontrar bandadas mixtas de varias especies, principalmente se da en los Passeriformes.
Los migrantes diurnos suelen iniciar el viaje al amanecer y vuelan durante varias horas por la mañana, descansando y alimentándose con posterioridad, una parte de ellos vuelven a volar por la tarde. Los migrantes nocturnos emprenden el viaje al oscurecer, siguen volando sobre todo durante las primeras horas de la noche posándose a descansar al comenzar el día. Pero como siempre existen aves mixtas que vuelan una parte por la noche y otra por el día.
Algunas aves utilizan como zona de descanso en sus viajes los humedales, desembocaduras de ríos, embalses, donde anátidas, limícolas, aves insectívoras e incluso rapaces como el ratonero común (Buteo buteo), aguiluchos laguneros (Circus aeruginosus), águilas pescadoras, …encuentran alimento suficiente para proseguir el viaje.
Fuente: LA MIGRACIÓN DE AVES
Grup d'Estudis i Protecció de les Rapaces (G.E.R.)

JOSE V. BORT CUBERO J. LLUIS BORT CUBERO

viernes, 28 de agosto de 2015

LA MIGRACIÓN DE AVES IDENTIFICACIÓN DE LAS ZONAS DE CRÍA Y DE INVERNADA.

Resultado de imagen para la migración de las aves  Resultado de imagen para la migración de las aves

LA MIGRACIÓN DE AVES
IDENTIFICACIÓN DE LAS ZONAS DE CRÍA Y DE INVERNADA.
Se considera área de cría, el lugar donde las aves adoptan conductas territoriales, instalan sus nidos y se reproducen normalmente.
Considerando las áreas de invernada los lugares donde las aves, principalmente migradoras, utilizan para reposar y alimentarse durante una parte del año, principalmente en otoño - invierno, estas áreas suelen estar separadas de las áreas de cría por varios decenas, centenares o miles de km. Suelen ser zonas donde las condiciones para la reproducción no son las más favorables.
Las aves adultas que han realizado algún viaje migratorio, pueden reconocer perfectamente el área de invernada debido principalmente a su memoria visual, los jóvenes en muchas ocasiones son guiados por los propios padres o por otros adultos expertos en los viajes migratorios. Los adultos no sólo reconocen.
las áreas de cría sino incluso el mismo nido que nidificaron el año anterior, como el águila culebrera (Circaetus gallicus), águila calzada (Hieraaetus pennatus), cigüeñas, alimoches (Neophron pernocterus ), alcotanes (Falco subbuteo), etc.. Esta exactitud llega a extremos que si la zona ha sido alterada drásticamente (talas forestales masivas, incendios forestales, ..), y el árbol donde se ubica el nido permanece en pie vuelven a criar en él.
Cuando los jóvenes migran en solitario y por tanto no pueden ser guiados por aves adultas, se desconoce cómo son capaces de identificar con tal exactitud la zona de invernada y no trasladarse más al sur o en cualquier dirección, se plantea el hecho de que estas especies presentan un mecanismo innato, no aprendido que les indica donde y cuando deben detenerse. Las zonas de cría parece que son reconocidas con mayor facilidad ya que es el lugar donde nacieron y pasaron sus primeros días de vida, pero aun así se desconoce con toda exactitud qué mecanismos utilizan.
¿COMO MIGRAN LAS AVES ?
Depende de la especie, pero en general las aves adoptan dos formas:
1. Migración en grupo.
2. Migración en solitario.
Las especies que no dependen demasiado de la formación de corrientes térmicas suelen migrar en solitario, ya que pueden sobrevolar amplias zonas de agua sin demasiada dificultad, así las águilas pescadoras (Pandium haliaetus), aguiluchos (Circus sp.), cernícalo patirrojo (Falco vespertinus), etc.., atraviesan el océano Indico desde el este de la India hasta el este de Africa.
Otras aves como el águila culebrera (Circaetus gallicus), los ratoneros (Buteo sp), las golondrinas (Hirundo rustica), abejarucos (Merops apiaster), etc.. suelen ir en grupos, que van formándose debido a las concentraciones producidas por las masas de agua y por la utilización de las corrientes térmicas. Algunas especies más sociables pueden migrar en grandes grupos como los milanos negros (Milvus migrans), milanos del Mississippi (Ictinia mississippiensis), los gavilanes (Accipiter brevipes), los auras (Cathartes aura), los ratoneros de Swainson (Buteo swainsoni), los cernícalos primillas (Falco naumanni) y los cernícalos patirrojos (Falco vespertinus).
Existen especies que migran de día, pero algunos individuos siguen migrando por la noche como el aguilucho pálido del norte (Circus cyaneus hudsonius), esmerejón (Falco columbarius), el cernícalo yanqui (Falco sparverius) y el halcón peregrino (Falco peregrinus tundrius).
Los obstáculos físicos encontrados durante el viaje (cadenas montañosas, extensas superficies de agua) provocan concentraciones de aves en los extremos de penínsulas por donde las aves pueden cruzar con mayor facilidad. Las rapaces también pueden concentrarse después de cruzar una corta extensión de agua desde una península a cualquier otro punto de encuentro. Caso de Djibouti, en el nordeste de Africa, Yemen, a la altura de Bad el Mandeb, en la boca del mar Rojo en Africa.
Otros lugares de concentración suelen ser los valles de grandes montañas como al sur del Annapurna (Nepal); en los Alpes y los Pirineos.
También en otros lugares las concentraciones de aves son causadas por otros motivos como en Cape May Point (Norteamérica), en donde la línea conductora costera lleva a una península; o los Montes del Ponto, al este de Turquía.
Cuando las rapaces viajan alineadas a la cordillera, esta actúa como líneas conductoras, al igual que pueden hacerlos los ríos.
Fuente: LA MIGRACIÓN DE AVES
Grup d'Estudis i Protecció de les Rapaces (G.E.R.)

JOSE V. BORT CUBERO J. LLUIS BORT CUBERO

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...