sábado, 26 de abril de 2014

El Perico Esmeralda Nombre científico: Forpus coelestis.


El Perico Esmeralda
Nombre científico: Forpus coelestis.
El perico esmeralda, también conocido en nuestro medio como “esmeraldita”, es uno de los pericos más comunes en las tiendas de aves de nuestra ciudad, esto se debe principalmente a su tamaño, su rusticidad y su enorme belleza, características que lo colocan como una de las mascotas preferidas por los amantes de las aves.
La distribución natural de este perico abarca desde el oeste de Ecuador hasta el noroeste del Perú (La Libertad), en nuestro país esta ave es bastante común en su área de distribución, razón por la cual las aves comercializadas proceden en su mayoría de la extracción de la naturaleza y no de la cría en cautiverio.
Las esmeralditas adultas alcanzan un tamaño entre 12 a 13 cm. y pesan alrededor 30 gramos. Pueden llegar a a vivir, si les proporcionamos buenas condiciones, alrededor de diez años. El dimorfismo sexual es evidente, el macho es de un ligero verde plateado con una pincelada azul en el área situada detrás de los ojos. La parte inferior de la espalda, y las plumas cobertoras del ala aparecen coloreadas de un azul cobalto brillante.
En el caso de las hembras, la mancha azul que aparece detrás del ojo es de bastante menor tamaño e intensidad, y el obispillo es ligeramente azulado. El pico es blanco grisáceo, los ojos castaños y las patas de una tonalidad parda.
Los juveniles son de una coloración más oscura que los adultos.
Esta especie fue criada por primera vez en el Perú por R. F. Losky en 1938, en nuestro medio esta ave tiene la reputación de ser muy difícil de criar debido a que mayormente contamos con animales silvestres capturados. Sin embargo, en otros países se cuenta con mucha experiencia en el tema.
El periodo de cría comienza en abril (coincide con la temporada posterior a las lluvias caracterizado por la abundancia de vegetación y alimento), etapa en la cual hay que incrementar la provisión de alimento para estimular el instinto de reproducción. La hembra depositará de 4 a 6 huevos, aunque se reporta casos de esmeralditas que han llegado a poner hasta 10 huevos fértiles. La incubación corre a cargo de la hembra, el macho también colabora en lograr la nidada pasando mucho tiempo en el nido y durmiendo dentro de él durante la noche, para proporcionarles calor y seguridad a las crías. En el caso de que la puesta no eclosione, la hembra abandonará los huevos y realizará otra puesta 7 ó 10 días después.
La incubación comprende un periodo de 21 días, aunque es difícil determinar el día que se dio inicio a la incubación para estimar la fecha de eclosión. Los polluelos nacen ciegos y cubiertos solo por un plumón blanco que pierden al poco tiempo. A los 10 días comienzan a abrirse los cañones, a los 12 días abren los ojos, y a los 20 días estarán emplumados y listos para poder identificar visualmente su sexo. En un periodo de 4 a 6 semanas abandonarán el nido y una semana después ya están comiendo solos.
El anillado se puede realizar entre los 8 a 11 días de edad empleando un anillo de 4.0 milímetros de diámetro. Es recomendable oscurecer el color del anillo para hacerlo menos evidente y disminuir las posibilidades que los padres dañen al polluelo al intentar retirar el cuerpo extraño.
Debemos de ser muy cuidadosos con esta especie en lo que se refiere al contacto entre padres e hijos, ya que algunos progenitores pueden desarrollar un comportamiento violento contra los pichones, por lo que siempre debemos de estar atentos a cualquier muestra de agresión para separarlos. Las crías deben ser trasladadas a otra jaula en el momento en que observemos que ya comen por si mismas ya que en muchos casos son atacados por los padres para que se “vayan” puesto que quieren iniciar otra postura.
Fuente: El Perico Esmeralda
Nombre científico: Forpus coelestis.
Ing. Cesar Ortiz Zevallos

Socio A.P.O. Nª 068

viernes, 18 de abril de 2014

Aves Marinas y Playeras - Chorlito Doble Collar Charadrius falklandicus



Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Chorlito Doble Collar
Charadrius falklandicus
Distribución
Es una especie endémica de América del Sur. Habita en las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Río Negro, Chubut, Santa Cruz e Islas Malvinas. En invierno migra por el Pacífico y el Atlántico, llega hasta el centro y norte de Argentina, Uruguay y sur de Brasil.
Dimensiones
Mide 16 cm aproximadamente.
Peso
Su peso es de 60 g.
Características morfológicas
Es un ave pequeña, de pico negro corto y patas negras. El dorso es color pardo y su frente blanca. Tiene dos bandas pectorales pardo-grisáceas (de ahí su nombre: “doble collar”) a veces incompletas. La cola es negruzca con las plumas externas blancas.
Comportamiento general
Es un ave fácil de observar en costas de mar, lagunas y bañados, pero no se la suele ver dentro del agua.
Es confiado, y se desplaza por medio de carreritas cortas. A pesar de tener un vuelo muy ágil, ante el peligro se desplaza corriendo. En otoño e invierno se lo observa en bandadas de cientos de individuos.
Alimentación
Se alimenta de invertebrados tales como insectos, crustáceos y gusanos marinos, que encuentra en las zonas costeras donde habita. Mientras se alimenta alterna carreritas con picoteos en superficie, deteniéndose bruscamente.
Reproducción
Nidifica en primavera desde Córdoba y Buenos Aires a Tierra del Fuego e Islas Malvinas. En estos momentos suele vérselo en parejas. Se reproduce en pastizales húmedos y costas de lagunas, ríos y arroyos, excavando un pozo poco profundo donde pone tres huevos oliváceos con pintitas castañas.
Estado de Conservación
La UICN ubica a esta especie, en el año 2008, dentro de la categoría Preocupación menor (LC) debido a que no se han observado cambios importantes en su distribución y tamaño poblacional.
 Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural 

jueves, 10 de abril de 2014

LA MIGRACIÓN DE AVES SEXO Y EDAD DE LAS AVES


LA MIGRACIÓN DE AVES
SEXO Y EDAD DE LAS AVES
En poblaciones de la misma especie el número total de individuos que migran dependen en gran medida de la ubicación de las zonas de cría, de la edad y en algunas especies del sexo.
Las poblaciones con áreas de cría más septentrionales suelen migrar antes que las ubicadas en áreas más meridionales, incluso existen especies que sólo migran las poblaciones con distribución más norteña.
En poblaciones de la misma especie aparece una migración realizada sólo por los jóvenes mientras los adultos permanecen todo el año en las mismas zonas (especies sedentarias) caso del buitre común (Gyps fulvus), siendo corriente que los jóvenes se desplacen a mayor distancia que los adultos, como los alcatraces (Sula bassama) jóvenes e inmaturos nacidos en Escocia, suelen trasladarse en mayor número a la costa oeste africana, desde Mauritania hasta el Estrecho de Gibraltar, los adultos utilizan mayoritariamente el Golfo de Vizcaya y el Canal de la Mancha.
La mayoría de los jóvenes suelen iniciar el viaje migratorio hacia sus cuarteles de invernada antes que los adultos, formando el grueso inicial de la migración posnupcial, observando algunos jóvenes tardíos, migrando con los adultos como los alimoches, pero especies como el cuco (Cuculus canorus) y algunos alcaudones (Lanius sp.) los primeros que migran son los adultos.
En la migración prenupcial son los adultos los que inician el viaje en primer lugar, siendo los jóvenes no reproductivos los que se pondrán en marcha mucho más tarde, incluso algunos lo hacen parcial o no lo inician, caso de las cigüeñas blancas jóvenes (Ciconia ciconia). Este hecho es explicado por algunos autores como una incompleta maduración de las gónadas en los inmaturos.
El pinzón vulgar (Fringilla coelebs ) que habita en Escandinavia, norte de Alemania y Escocia, las hembras y jóvenes suelen migrar juntos mientras que los machos permanecen en las áreas de cría. Además se observa que en los grupos migradores existe un predominio por parte de los machos y en otros por hembras y jóvenes.
También en la migración prenupcial suele ser común que los machos empiecen el viaje migratorio antes que las hembras, posiblemente este hecho esté relacionado con la ocupación de los mejores territorios de cría, caso de los ruiseñores ( Luscinia megarhynchos), collalbas (Oenanthe sp. ) y los aguiluchos (Circus sp.).
¿POR QUÉ MIGRAN LAS AVES?
Esta ha sido la pregunta que durante mucho tiempo se han hecho los científicos, intentando descifrar las múltiples variables que circulan alrededor de la migración. Hoy día parece estar claro, pero ….
La migración es un fenómeno instintivo, donde se producen unos mecanismos neurofisiológicos adquiridos por un largo proceso de selección natural, que se transmiten hereditariamente. Estos mecanismos son estimulados por factores externos, principalmente por el fotoperiodo (relación entre el número de horas diurnas y nocturnas) que provocan una estimulación de la glándula hipofisaria que segrega unas hormonas (gonadotropinas) que junto con otras actúan sobre el metabolismo de las grasas y el proceso de muda. Este proceso es determinado para cada especie en cada lugar geográfico.
Ello provoca que las aves consuman gran cantidad de alimento en poco tiempo, siendo fácilmente asimilado en forma de grasa bajo la piel y alrededor del intestino, duplicando el peso corporal en algunas aves. La grasa que es consumida en los largos desplazamientos por los músculos voladores, es reemplazada rápidamente en las paradas intermedias que realizan durante el trayecto. Se ha comprobado una relación entre el acumuló de grasa y la envergadura de la migración. Así las aves sedentarias acumulan entre un 10 - 20 % de su peso total, las aves migradoras de cortos recorridos acumulan un 20 -30 % y las grandes migradoras acumulan 50 - 60 % de grasa de su peso total.
Los desplazamientos de las aves de sus áreas de cría a las de invernada, está motivada por la escasez de alimento de forma drástica o pausada, unido en la mayoría de ocasiones a una disminución de las temperaturas, hecho que provoca la desaparición de insectos y pequeños invertebrados por el frío, así como la desaparición de semillas, granos y plantas por las nieves, que las ocultan.
Algunas aves insectívoras como el mosquitero común (Phylloscopus collybita) y las Golondrinas cuando la temperatura en las zonas de invernada alcanza los 15º C empiezan la migración prenupcial, debido más que nada, a la relación existente entre el aumento de temperatura y la aparición de insectos, alimento de estas aves.
La producción de alimento varia a lo largo del año, con abundancias en unas épocas y escasez en otras, pero siempre son complementarias entre las áreas de cría y las de invernada. Las aves complementan los viajes entre las dos áreas para tener un aprovechamiento óptimo de los recursos alimenticios.
Existen especies que permanecen en el área de cría hasta que un cambio brusco de temperatura o la aparición de fuerte lluvias desencadenan repentinamente el viaje. De igual forma otras aves empiezan el viaje mucho antes que el alimento escasea.
Fuente: LA MIGRACIÓN DE AVES
Grup d'Estudis i Protecció de les Rapaces (G.E.R.)
JOSE V. BORT CUBERO J. LLUIS BORT CUBERO

jueves, 3 de abril de 2014

Aves Marinas y Playeras - Chorlo Cabezón

   

Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Chorlo Cabezón
Distribución
Se reproduce en la Patagonia y el oeste de América del Sur desde Argentina hasta
Ecuador. Entre abril y septiembre migra al norte de Argentina y Uruguay.
Dimensiones
Mide 25 cm aproximadamente.
Peso
Pesa aproximadamente 140 g.
Características morfológicas
Es un ave pequeña de color grisáceo. El dorso está manchado de negro y pardo, posee una mancha negra en el abdomen. Su garganta es rojiza. Presenta una línea negra a la altura del ojo. El pico es largo y negro.
Comportamiento general
Se lo observa solo o en bandadas pequeñas. Es muy confiado. Se lo encuentra en terrenos abiertos y áridos, áreas de monte bajo o pastizales, y costados de los caminos. No está asociado a ambientes acuáticos. Suele posarse en terraplenes.
Su vuelo es veloz. Al volar, emite dos o tres silbidos muy característicos.
Alimentación
Se alimenta de escarabajos, arañas, langostas, lombrices y larvas.
Reproducción
Su nido es una excavación poco profunda en el suelo. Pone tres huevos pardos con motas negras. Los pichones abandonan el nido luego de la eclosión.
Estado de Conservación
Debido a que no se han observado cambios importantes en su población, esta especie ha sido categorizada por la UICN en el año 2008 como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

sábado, 22 de marzo de 2014

Aves rapaces diurnas de Colombia Con respecto a la composición de especies,

Aves rapaces diurnas de Colombia
Con respecto a la composición de especies, observamos que en las colecciones se encuentra una mayor representación de los géneros Buteo, Falco y Accipiter, los cuales constituyen el 47 % del total de registros. Estos géneros contienen además el grupo de especies con más alto nivel de muestreo (Tabla 2.1). En general, el patrón de distribución de taxa en Colombia representado en colecciones muestra que hay muchos géneros con pocas especies, mientras que son pocos los géneros con menor número de especies. De hecho solamente unos pocos géneros conforman casi el 50 % de las rapaces colombianas en colecciones (Tabla 2.1).
La presencia de taxa y localidades únicos con un reducido número de registros, genera la necesidad de hacer una investigación más profunda, con el fin de aumentar el inventario y la cobertura geográfica de acuerdo con la distribución espacial de estos taxa. Tal es el caso de Micrastur plumbeus con sólo tres registros de Nariño y Leucopternis melanops que tiene un solo registro en Umbría, Putumayo. Estas especies podrían considerarse «raras», definiendo el término como especies que fueron registradas solo ocasionalmente (Terborgh et al. 1990) pero hay que tener en cuenta que detectabilidad no es sinónimo de rareza. Es decir, estas especies pueden encontrarse más comúnmente pero no son fácilmente detectadas en campo.
En cuanto a los niveles de representatividad taxonómica, esta es en general bastante buena por encima del 70 % en la mayoría de las colecciones (Tabla 2.2). Por ejemplo la colección del ICN presenta el máximo valor, alcanzando un 100% a nivel de género, es decir, todos los géneros de rapaces presentes en Colombia se encuentran en esta colección.
Tomando como referencia las colecciones con mayor número de especies colectadas (Tabla 2.1), encontramos que las especies que han sido menos muestreadas son Accipiter cooperii, Buteo polyosoma, Harpyhaliaetus solitarius, Ictinia mississippiensis, Leucopternis melanops, Micrastur plumbeus, Phalcoboenus carunculatus y Spizastur melanoleucus. En cuanto a los géneros, aquellos que tienen menor representación son Chondrohierax, Leptodon, y Parabuteo. Algunos de estos taxa son considerados como especies hipotéticamente presentes en Colombia
(Micrastur buckleyi), tienen rangos de distribución muy restringidos (L. melanops y Micrastur plumbeus), son especies migrantes (A. cooperii e Ictinia mississippiensis) o especies de hábitats muy específicos (como P. carunculatus que habita principalmente tierras altas y páramo); por consiguiente, a pesar del gran esfuerzo de muestreo realizado por los investigadores aún hay regiones que han sido poco exploradas probablemente debido a su difícil acceso.
Dados los altos valores de representatividad, y los bajos índices de complementariedad taxonómica podemos concluir que este tipo de análisis son el primer paso para conocer la distribución real de las especies del país.
Además de proporcionar información de todas las especies hasta ahora documentadas para una determinada área de estudio. Por esta razón y dadas las características de los datos, se evalúan sólo aquellas variables que son estimables y que proporcionan información pertinente (localidad, departamento, bioprovincia, hábitat, altitud). Por lo tanto el método de análisis que utilizamos, debe considerarse como herramienta exploratoria (Walschburger et al. 1996) y no como una interpretación única, aislada de otros resultados.
Este trabajo se constituye en un punto de partida para futuras investigaciones.
Fuente: Aves rapaces diurnas de Colombia
COLOMBIA, DIVERSA POR NATURALEZA
César Márquez
Marc Bechard
Fernando Gast
Víctor Hugo Vanegas
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos

"Alexander von Humboldt"

martes, 11 de marzo de 2014

La migración de las aves


La migración de las aves
Las aves planeadoras al depender en muchas ocasiones de la formación de corrientes térmicas, suelen empezar la migración más tarde que las especies que no dependen de las térmicas. Estas corrientes que empiezan a formarse por la mañana con el calentamiento del aire por el sol, siendo en estos momentos muy débiles, a medida que avanza el día las columnas de aire caliente son más fuerte alcanzando gran altura, para debilitarse a medida que atardecer. Así pues aunque las aves migran durante todo el día, para el observador, las mejores horas suelen ser a primeras horas de la mañana y a últimas de la tarde, justo cuando las térmicas son más débiles y las aves vuelan a menor altura por tanto más visibles, ya que al mediodía las aves vuelan a alturas que las hacen invisibles. Las aves rapaces resultan invisibles a la altura entre los 700 y 900 m. Este hecho ha provocado el decir que la migración se interrumpe durante las horas centrales del día.
Los migrantes nocturnos suelen iniciar el viaje al atardecer, utilizando toda la noche para desplazarse, haciéndolo a mayor altura, posiblemente para evitar los obstáculos del terreno, durante el día descansan y se alimentan. En este tipo de migración los observadores recurrimos al canto de las aves que migran y a su paso por el disco lunar.
4.- Dirección de vuelo:
Existen dos direcciones que adoptan las aves en sus movimientos migratorios.
a) Dirección Normativa:
Es la que sigue naturalmente la especie durante el transcurso de la migración:  Migración posnupcial: N-S ; NE-SW Migración prenupcial: S-N ; SW-EN
b) Dirección táctica:
Es la que lleva el ave cuando debe evitar condiciones meteorológicas desfavorables o alguna barrera geográfica.
En ocasiones se observan aves que vuelan en la dirección contraria a la normativa, en este caso es debido a la dirección del viento reinante (contrario a la dirección general de migración), pero al cabo de un tiempo se observan a estas aves en la dirección correcta.
ASPECTOS QUE INFLUYEN EN LA MIGRACIÓN
a) Influencia meteorológica:
Está bien estudiado la relación existente entre la migración y las condiciones atmosféricas , así y en líneas generales, la migración prenupcial se ve favorecida por vientos del sur, por temperaturas en aumento y por la presión atmosférica baja, provocando un mayor número de aves en migración. La migración posnupcial es favorecida por vientos procedentes del norte, por un aumento de la presión atmosférica y por temperaturas en descenso.
Los días con alteraciones meteorológicas importantes (cielos totalmente cubiertos, lluvia fuerte, vientos muy fuertes, niebla espesa, …), suelen inhibir la migración. En los días nublados también existe migración encontrado aves como las rapaces que planean dentro o por encima de las nubes, siendo invisibles para el observador.
Los días sin sol ni viento, las corrientes térmicas que utilizan las aves planeadoras para desplazarse son muy débiles y de poca altura, imposibilitando su utilización por estas aves.
Los días con viento contrario al sentido de migración provocan que las aves vuelen a baja altura, facilitando un mayor número de observaciones, ocurriendo al revés cuando el viento actúa a favor de la migración. Pero a diferentes alturas suelen existir vientos diferentes, eligiendo las aves el más conveniente.
La dirección del viento también influye, los vientos a favor aumentan la velocidad de las aves favoreciendo la observación de estas, aunque muchas suelen pasar desapercibidas. Los vientos del oeste son más favorables que los vientos del este, registrando de igual manera mayor número de observaciones.
b) Influencia topográfica:
Si las condiciones climáticas son apropiadas (sol y vientos favorables para la fabricación de corrientes térmicas), las aves vuelan a gran altura no siendo obstáculos las cadenas montañosas. Pero si estas condiciones no se dan, las cordilleras montañosas pueden servir de barreras y desviar la dirección normativa hasta que encuentran un valle o collado por donde atravesar la cordillera. Si no existen estos puntos de discontinuidad las aves bordean la cordillera hasta sus extremos. Si la cadena montañosa presenta una gran extensión, su orientación, la dirección del viento y la existencia de rebotes de aire no son adecuados para la circunvalación, puede que aparezca una retención del flujo de migrantes, esperando a que las condiciones mejoren.
Otros obstáculos son los mares y desiertos. Así la gran mayoría de aves suelen evitar las extensas masas de agua ya que en estas zonas no se producen corrientes térmicas para ser utilizadas por las aves planeadoras. Ello provoca una concentración de miles de aves en puntos muy concretos del planeta, donde la distancia a atravesar sea muy corta (Estrecho de Gibraltar) para pasar de un continente a otro. Sin embargo algunas aves pueden atravesar grandes masas de agua al no depender directamente de la formación de térmicas para desplazarse, como el águila pescadora (Pandion haliaetus ), algunos aguiluchos (Circus sp.) y halcones (Falco sp.). También otras aves de menor tamaño se arriesgan a cruzar estas masas de agua, pero algunas en su trayectoria no son capaces de resistir pereciendo en el intento, o buscan un lugar donde posarse caso de pequeños islotes e incluso los mástiles y cubiertas de los barcos. Se calcula en 62 millones los individuos que mueren cada año en los desplazamientos migratorios desde el Norteamérica hacia el sur de América.
ÉPOCA DEL AÑO
Las aves que migran acostumbran a hacerlo regularmente, en momentos del año bien determinados. Encontrando que el número de individuos migrantes, varia según la época del año, así durante la migración posnupcial los individuos migrantes son mayores que en la época prenupcial, ya que se unen a los adultos las aves nacidas ese año.
En la migración prenupcial, el número de individuos disminuye debido principalmente a que no todos los jóvenes migran hasta los lugares donde nacieron en los primeros años de vida, realizando desplazamientos mucho más cortos que las aves adultos y sobre todo que no todas las aves (principalmente jóvenes) han sobrevivido al invierno.
Fuente: LA MIGRACIÓN DE AVES
Grup d'Estudis i Protecció de les Rapaces (G.E.R.)

JOSE V. BORT CUBERO J. LLUIS BORT CUBERO 

jueves, 27 de febrero de 2014

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Ciconia abdimii ― cigüeña de Abdim



LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Ciconia abdimii ― cigüeña de Abdim
Según Lamarche (1988), es un migrante afrotropical "peu commun, régulier" que tendría en el Tagant el límite norte de su área de distribución.
Threskiornithidae Plegadis falcinellus ― morito común
De acuerdo con Fishpool & Evans (2001), Important Bird Areas in
Africa and associated islands, en el lago Gabou se habrían llegado a contar
800 individuos y en Tâmourt en Na'âj, 1.300. En enero de 2009 anotamos un grupo de 16 aves en dicho lago.


Platalea leucorodia ― espátula común
Citada por Lamarche (1988): "quelques rares sujets hivernent à l'intérieur sur les zones humides: lac d'Aleg, Tamourt n'Naaj". El 2 denoviembre de 2006 vimos seis aves en el lago Gabou, y el 20 de febrero de 2007, cuatro en Dekla.
Anatidae
Dendrocygna bicolor ― suirirí bicolor
De acuerdo con Fishpool & Evans (2001), Important Bird Areas in Africa and associated islands, se habrían llegado a contar hasta 1.200 individuos en Tâmourt en Na'âj y 600 en el lago Gabou. En enero de 2009 nosotros contamos más de 5.000 patos Dendrocygna en el lago Gabou (donde ya habíamos visto a esta especie en septiembre de 2008), pero la mayoría a mucha distancia y en malas condiciones para poder diferenciar especies.

Dendrocygna viduata ― suirirí cariblanco
Según Lamarche (1988), presente en "toutes zones humides sahéliennes". Por otra parte, Fishpool & Evans (2001) señalan la presencia de hasta 9.000 individuos en Tâmourt en N'âaj y 8.000 en el lago Gabou.
Numeroso en esta última localidad en enero de 2009 (véase arriba), donde también vimos unas 30 aves el 11 de septiembre de 2008.
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...