SALMONELOSIS DE LAS AVES
Estos hechos no ocurren dentro de las líneas productoras de
huevos comerciales. Su mantenimiento aún como explotación no integrada, su
existencia en pequeños criaderos a veces complementarios de otra explotación y
la mas fácil defensa mercantil del producto final, ha mantenido incólume su
estructura de explotación y también, en muchos casos, la prevalencia de la
enfermedad.
Hoy podemos concluir que los principales factores primarios
responsables de las epizootias registradas entre 1974 y 1976 fueron:
I) La llegada al país de abuelos contaminados de una línea
genética que manejaba un 30 % del mercado
II) La diseminación, a través de reproductores padres de la
infección a todas las regiones avícolas del país.
III) El ocultamiento y mantenimiento de la enfermedad en
razón de los "buenos precios" de mercado.
IV) La ignorante credibilidad de la solución o erradicación
con tratamientos antimicrobianos.
V) El atraso de aplicar oportunamente medidas mínimas de
bioseguridad.
VI) El uso de vacunas ineficaces.
Más de 10 años posteriores, jalonaron un eficiente control,
pudiendo referir hoy que en caso de reproductores, Salmonella gallinarum ha
casi desaparecido como enfermedad infecciosa. No ha ocurrido lo mismo con
ponedoras comerciales.
Si bien luego de quince años de vacunación con cepa 9R
preventiva, los focos parecían ya controlados hoy observamos un cierto
"recrudecimiento zonal" cuya responsabilidad cabe hoy atribuir al uso
de vacunas ineficaces y no siempre controladas o al mal uso de las mismas , así
como a cierto abandono de medidas de profilaxis higiénica.
Situación Actual
En los países latinoamericanos la evolución de la incidencia
y/o prevalencia de la Tifosis y Paratifossis, ha sido inversamente proporcional
a los progresos y mejoras que el manejo, alojamiento y nutrición han aportado
en los últimos veinte años.
Si consideramos esta relación deberíamos definir el estado
actual como el peor momento sanitario referido a esta enfermedad; toda vez que
Salmonella gallinarum mantiene su prevalencia (en especial en gallinas
comerciales) y se han sumado a la patología Salmonella enteritidis, la
tradicional Salmonella tiphymurium y parecería hoy agregarse, Salmonella
heidelberg.
Hoy nos preocupa aun mas, la incidencia de S.enteritidis que
se erije además, como un serio problema de salud pública.
Las especies de salmonella que afectan a las aves
En función de establecer una correcta vigilancia
epidemiológica para el caso de las aves, debemos reconocer hoy dos grandes
grupos que involucran la tarea de control: 1) Salmonellas que afectan a las
aves y que son específicas para la especie:
Salmonella Pollorum y Salmonella Gallinarum.
Fuente: SALMONELOSIS DE LAS AVES.pdf
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