Aves Marinas y Playeras
Gaviota Capucho Café- Larus maculipennis
Distribución
Se distribuye desde Tierra del Fuego hasta el norte de
Brasil por el Océano Atlántico, y hasta el norte de Chile por el Pacífico.
Posee una distribución muy amplia, incluyendo no sólo la franja costera de
Argentina sino también áreas continentales, particularmente campos y lagunas de
agua dulce.
Dimensiones
Mide 35 cm.
Peso
Pesa aproximadamente 300 g.
Características morfológicas
Su dorso es color gris claro y el vientre presenta un tinte
rosa pálido. Posee en su cabeza una capucha de color castaño oscuro, casi
negro. Su pico y patas son de color rojo. En el invierno su cabeza es blanca
con una pequeña mancha oscura detrás de los ojos. Las patas y el pico se tornan
grisáceas.
Comportamiento general
Se la observa en bandadas. En el campo acompaña a los arados
junto a gaviotas cocineras y chimangos, alimentándose de insectos.
Alimentación
La alimentación de esta especie es muy variada. Consume
presas vivas como crustáceos, peces e insectos y carroña, restos de origen
humano y presas robadas a otras especies.
También es muy importante su alimentación en campos de
cultivo, donde consume principalmente lombrices e insectos.
Reproducción
Se reproduce en lagunas de agua dulce con abundante
vegetación.
Forma colonias de tamaño variado, desde algunas decenas de
nidos hasta varios centenares. Construye un nido grande con ramas pequeñas en
el suelo o en matas de pasto o vegetación baja. Pone 3 o 4 huevos. Los pichones
nacen en noviembre y abandonan el nido en febrero.
Estado de Conservación
La Gaviota Capucho Café es una especie ampliamente
distribuida. Si bien no existen estimaciones de su tamaño poblacional, no se
han observado disminuciones en su número. La UICN en el año 2008 la ha categorizado
como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
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