martes, 22 de octubre de 2013

Cría en cautiverio de Reina Moras.


Cría de Reina Moras
Allí se inicia la lucha por la alimentación de los pichones que en los primeros días es realizada sólo por la madre y más tarde por ambos. El macho canta mucho en esta época, como que quiere proteger el nido y la prole, espantando a los intrusos. Al fin de los 13 días los pichoncitos salen del nido y permanecen con los padres hasta los 35 días más o menos, época en que ya están comiendo alpiste solos. Las madres no son muy celosas de los pichones y se pueden mirar y tocar cuando están en el nido, incluso aceptan de buen grado que le ayudemos en la cría administrándole por la mañana una ración a los pichones con una jeringa pequeña.
Una buena técnica para constatar la salud de los pichones es dar un leve toque en el nido, si los pichones en pleno goce de salud, levantarán la cabeza y abrirán los picos pidiendo comida, caso contrario algo andará mal y deberemos verificar si no están con diarrea u hongos (localizados en la parte interna del pico). Antes de que salgan del nido se debe verificar también de que tengan comida en el buche y si sus heces están envueltas en una especie de membrana y si las hembras las retiran del nido sin dificultad, caso contrario el pichón probablemente este diarreico.
En este período en torno a los 25 o 26 días del nacimiento la hembra pone de nuevo y recomienda todo el ciclo de cría.
Los pichones al ser separados de los padres deben tener cuidados especiales de protección y alimentación abundante. Deben ser colocados en un lugar más amplio para que puedan volar bastante a fin de fortalecer los músculos de las alas.
Como mencione antes las reinamoras son muy propensos a presentar diarreas inespecífica, pero también son comunes los casos de falsas mudas y peladillas, casi siempre a causa de alimentación inadecuada, también son afligidos comúnmente por ácaros desplumantes.
El color azul: en los pájaros los colores pardos, amarillos, rojos y anaranjados se deben a pigmentos que ingieren o producen, pero si moliéramos una pluma azul de reinamora, obtendríamos un polvo gris, ya que el azul no es un pigmento. Este color se debe a que la estructura de su plumaje produce una dispersión preferencial del componente azul de la luz blanca.
El compuesto principal de las plumas es la queratina; es ideal para las alas porque es ligera, flexible y resistente. Es ligera porque contiene burbujas de aire de tamaño ultramicroscópico. Éstas tienen dimensiones compatibles con la dispersión de la luz azul, como las moléculas de gas en la atmósfera. La parte queratinosa del ala contiene también granos de melanina incrustados en la base para reforzar su estructura. Todos los colores, excepto el azul dispersado por las burbujas de aire, son absorbidos por esta capa basal de melanina. El fondo de melanina funciona de la misma manera que el fondo oscuro del espacio; es decir, intensifica el azul difuso dispersado
Fuente: Reinamoras ( Cyanocompsa brissonii)
Relizado por Omar Garcia con la colaboración de Hugo Ferrari y Diego Pronzatti para
Carduelios@gruposyahoo.com

Cría en cautiverio de Reina Moras.

martes, 15 de octubre de 2013

Aves Marinas y Playeras Pardela de Cabeza Negra Puffinus gravis


Aves Marinas y Playeras
Pardela de Cabeza Negra  Puffinus gravis
Distribución
Se reproduce en las Islas Malvinas y Tristan de Cunha. Luego migra hacia el Ártico por el Océano
Atlántico.
Dimensiones
Mide 44 cm de largo y 1,10 m de la punta de un ala a la otra (envergadura alar).
Peso
Pesa aproximadamente 900 g.
Características morfológicas
La frente, corona, nuca y zona debajo de los ojos son de color café, formando un capuchón en la cabeza.
El resto de la cabeza y cuello son blancos. Las plumas del dorso son marrones y el vientre es blanco.
Las patas son azuladas.
Comportamiento general
Se la observa en bandadas, junto a otras especies de pardelas y petreles. Es común verla asociada
a grupos de delfines alimentándose.
Vuela por largos periodos con vientos fuertes, con aleteos rápidos hacia arriba y abajo.
Alimentación
Se alimenta principalmente de peces, calamares y descartes pesqueros.
Detecta a sus presas desde el aire, se apoya en el agua y luego bucea para atraparlas.
Reproducción
Llega a las colonias reproductivas en el mes de septiembre. Cada pareja pone un huevo en el mes de noviembre, y finalmente, los pichones abandonan el nido en mayo. Nidifica en terrenos con pendiente, en zonas con pastos.
Estado de Conservación
Si bien sus tendencias poblacionales no han sido cuantificadas, las condiciones actuales no harían pensar que su población esté en riesgo de disminuir. Por esta razón, la UICN ha categorizado a esta especie en el año 2008 como de Preocupación menor (LC)
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

martes, 8 de octubre de 2013

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT Ardea melanocephala

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Ardea melanocephala ― garza cabecinegra Lamarche (1988) señala que cientos de individuos suben hacia el norte durante la estación lluviosa (por ejemplo hasta Aleg). En el lago Gabou anotamos un ejemplar el 2 de noviembre de 2006 y tres o cuatro el 11 de septiembre de 2008.

 

Ardea goliath ― garza goliat
Según Lamarche (1988), "rare, sinon exceptionnel sur les lacs et mares sahéliens. Statut problématique. En el lago Gabou, un posible ejemplar el 2 de noviembre de 2006 y dos, observados a distancia, el 26 de enero de 2009.

 

Ardea purpurea ― garza imperial
Lamarche (1988) señala pasos regulares pero poco abundantes en las zonas húmedas del Sahel. En el lago Gabou hemos observado aves en noviembre de 2006 (1), febrero de 2007 (3), septiembre de 2008 (1) y enero de 2009 (2), y en el lago Bouraga, en febrero de 2007 (2).


Ciconiidae Ciconia ciconia ― cigüeña blanca
Citada por Lamarche (1988): "hivernage au Sahel près des zones
humides: Aleg, Mâl, Gabou, Tamourt n'Naaj... (groupes de 50 à 150)".
Nuestra única observación corresponde a un bando de unas 150 aves, sin duda en migración, que pararon a dormir en el lago Gabou el 20 de febrero de 2007.

 

Ciconia nigra ― cigüeña negra
El 26 de enero de 2009 una sobrevuela la laguna de Igini Naam (cerca del lago Gabou). En Mauritania es migrante poco común, en abril y septiembre-noviembre, e invernan raros individuos en el delta del Senegal
(Lamarche, 1988).


Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

lunes, 30 de septiembre de 2013

Manejo, Alimentación y Reproducción de Periquitos Australianos I.- INTRODUCCIÓN


Manejo, Alimentación y Reproducción de Periquitos Australianos
I.- INTRODUCCIÓN
Los periquitos australianos, también llamadas cotorritas australianas, loritos y periquitos, son unas aves encantadoras consideradas como una de las aves más mimadas y populares por parte del hombre. Debido a su relativa resistencia y facilidad de procrear se han extendido notablemente a nivel mundial.
Para una adecuada crianza de este tipo de aves se debe de considerar diferentes aspectos muy importantes que puedan garantizar la supervivencia de este animalito y son: alimentación, instalaciones, manejo reproductivo, entrenamiento, higiene; además debemos de tener en cuenta las diversas enfermedades que estas aves puedan sufrir y conocer muy bien el comportamiento de estas aves para poder así asociarlo con alguna necesidad que estas aves puedan tener.
Es por la importancia de los aspectos anteriores que desarrollaré cada punto a continuación.
Previo a esto trataré aspectos generales de estas aves para así conocerlas un poco más.
II.- ORÍGENES:
Los periquitos australianos pertenecen a un Orden de aves que se les denomina Psitacciformes, integrando a la familia Psittacidae, su denominación científica es Melopsitaccus undulatus, que proviene de melos de melodía , música, es curioso porque esta ave no se caracteriza por estar dotada de un canto armonioso y agradable. La segunda parte de su primer nombre psitaccus sitúa al periquito en la familia de aves habladoras a la cual pertenece. Por último undulatus se refiere al aspecto ondulado de su plumaje.
El periquito australiano proviene de las regiones sudorientales de Australia; de ahí es que en muchos lugares se les conoce con el nombre de cotorritas australianas.
Se reconoce al naturalista y pintor John Gould como la persona que introdujo por primera vez a Europa a este tipo de aves. No pasó mucho tiempo para que estas cotorritas se reproduzcan en jaula, desde allí quedó asegurada su popularidad. El primer país que se dedicó a la crianza de estas aves fue Inglaterra, pero los pobres animalitos no se adaptaban al frío clima inglés y morían al poco tiempo de haberse producido el cambio. Entonces se intentó cambiarlos de clima y se les llevó al litoral levantino español, allí se inició el verdadero proceso de aclimatación.
III.- CARACTERÍSTICAS GENERALES:
La actualidad existen numerosas variedades de periquitos. No obstante el silvestre se le conoce por la coloración de su plumaje, en general es verde, la cara, la garganta son de color amarillo limón, con tres manchas negras a cada lado del cuello. Las marcas de las alas y el dorso son amarillas y negras. Las plumas ostentan u borde amarillo, lo cual les confiere un aspecto rizado u ondulado; parecen conchas diminutas, es por eso que se les conoce también como "periquitos concha".
Fuente: manejoalimentacionreproduccionperiquitoaustraliano.pdf
XIII.- BIBLIOGRAFIA:
· Blay Martín. Pájaros domésticos. Editorial Bruguera. Barcelona – España. 1° edición .
1981.
· Selva Andrade Carlos. Las cotorritas australianas. Editorial Albatros. Buenos Aires –
Argentina. 1993
· Soto Lucas. El Canario y otras aves canoras, exóticas y ornamentales. Editorial Sintes.
Barcelona - España. 5° edición. 1964.
REVISTAS:
· Brasil ornitológico. Organo Oficial de divulgación de FOB e OBIO. Octubre 95. Revista bimensual de ornitología.
· Budgie. Revista mensual de la asociación Española de los criadores de pericos ondulados australianos. Enero – Febrero 91. Barcelona – España.
INTERNET:
· http://www.geocities.com/Heartland/Hills/1278/

viernes, 27 de septiembre de 2013

Aves Marinas y Playeras -Pardela Oscura Puffinus griseus


Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Pardela Oscura Puffinus griseus
Distribución
Sus colonias de reproducción se encuentran en las Islas Malvinas e islas cercanas al Cabo de Hornos, Chile, Australia y Nueva Zelanda. Al finalizar su etapa reproductiva migra por los Océanos Atlántico y Pacífico hacia el Hemisferio Norte.
Dimensiones
Mide 45 cm de largo, y 95 cm de la punta de un ala a la otra (envergadura alar).
Peso
Su peso varía entre 650 y 950 g.
Características morfológicas
Es de color pardo, con una zona plateada debajo de las alas. Sus alas son largas y angostas. Posee un pico negro largo y delgado. Sus patas son negras.
Comportamiento general
Se la observa en bandadas muy numerosas y dispersas, muchos kilómetros mar adentro. Planea siguiendo una trayectoria ondulada, ágil y rápida.
Alimentación
Se alimenta de peces, crustáceos y cefalópodos que captura en la superficie del agua. Es común verla junto a gaviotas, gaviotines y albatros alimentándose de cardúmenes que han sido arreados por delfines o cormoranes.
Reproducción
La reproducción comienza con la llegada de las aves a las colonias entre septiembre y noviembre. Cada pareja pone un solo huevo. La puesta ocurre entre noviembre y diciembre y los pichones abandonan la colonia entre marzo y mayo. Arman sus nidos en cuevas que excavan ellas mismas, en terrenos blandos y que cubren con plantas. Los nidos son visitados por la noche para evitar la predación.
Estado de Conservación
A pesar de que la población mundial es numerosa, se ha observado una gran disminución en su número por causas que no son comprendidas totalmente.
La UICN la ha categorizado en el año 2008 como Cercana a la amenaza (NT).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Aves rapaces diurnas de Colombia

Aves rapaces diurnas de Colombia
La comparación de los registros entre las diferentes colecciones muestra que en general todas comparten un gran número de géneros y especies, lo cual se ve reflejado en índices de complementariedad relativamente bajos (alrededor de 0,4 para género y 0,2 para especie). Tal es el caso de la colección de La Salle, la cual, arrojó los valores más bajos, especialmente a nivel de género. Se destaca también que a pesar que la colección del ICN aporta casi el 33% de la información de la colección total (Figura 2.1), los valores de complementariedad geográfica (valores que oscilan entre 0.93 y 1) justifican la existencia de las diferentes colecciones, ya que muy pocas localidades han sido muestreadas por más de una colección y argumentan el valor del conjunto de datos cuando se integra información de diferentes fuentes (Delgado 2001). A nivel de especie los índices más altos se obtuvieron al comparar cada una de las colecciones con la de la Universidad del Atlántico debido quizás a que ésta consta solamente de 19 registros distribuidos en los 14 géneros más comunes (entre ellos Buteo, Buteogallus, Falco y Pandion). No hay que descartar también el que muestras, en este caso colecciones, de un tamaño insuficiente subestiman el número de especies (Colwell y Coddington 1994). De esta forma se pueden estar registrando especies raras, endémicas o altamente restringidas, produciendo un «artificio», en donde la alta complementariedad sea producto del bajo número de localidades muestreadas y no por un aporte único de especies de cada colección; tal es el caso de la colección antes mencionada con solamente 10 localidades.
En términos geográficos el panorama general es de una información sobre localidades de colección bastante fragmentada (colecciones muy puntuales y aisladas). Se reportaron un total de 749 localidades en donde los departamentos del Cauca, Meta, Cundinamarca y Antioquia, representaron casi el 50% del total de las localidades. Respecto al número de ejemplares colectados por punto de muestreo, se encontró que más de la mitad de las localidades (418) tuvieron un solo registro (o ejemplar), mientras que sólo el 14% de las localidades presentaron 5 o más registros; es decir, cerca del 40% de las localidades han tenido una intensidad de exploración muy baja. Villavicencio, Popayán y Bogotá, con más de 20 géneros y 40 especies fueron las localidades con mayor número de registros. El 10 % (269) de los registros no presentaban información de localidad. Se observan así dos tendencias: pocos sitios muy bien muestreados como es el caso de Villavicencio que representa el 12 % de los registros y por otro lado, una gran cantidad de lugares poco muestreados y para unos grupos muy específicos. Este último caso nos demuestra que la información recopilada es muy valiosa, en cuanto es posible conocer la distribución de grupos taxonómicos particulares, por ejemplo Falco sparverius o Buteo magnirostris, son de amplia distribución, representados en la mayoría de las bioregiones.
Descartando el hecho que pueden existir sesgos en el esfuerzo de muestreo (Delgado 2001), las tendencias observadas en el número de taxa por localidad y en el número de localidades por taxón, puede sugerir patrones de distribución espacial de la diversidad de rapaces en Colombia en términos de puntos de alta o baja diversidad (Hot o Cold Spots) o taxa comunes o endémicas. Como muestra la Figura 2.2, la intensidad de recolección de aves rapaces fue mayor a mediados del siglo XX, por lo que las colecciones crecieron en casi un 90% en los últimos 40 años de dicho siglo. Después de un auge de exploraciones biológicas realizadas entre los años de 1940 y 1960, estas disminuyeron drásticamente y con ellas el número de localidades muestreadas y el ingreso de ejemplares a las colecciones. Sin embargo la línea de tendencia (línea punteada en la Figura 2.2), refleja un aumento constante en el número de registros, desde principios del siglo pasado hasta la actualidad. La localidad más fuertemente muestreada en los últimos años (Villavicencio), corresponde con un aumento en los muestreos realizados por todas las colecciones en general, que hacia finales de 1940 empiezan a hacer exploraciones más activamente. Es importante destacar que sólo el 17 % de los registros no tenían fecha de colección, es decir que existe una base de información adecuada al respecto.
Fuente: Aves rapaces diurnas de Colombia
© Instituto de Investigación de Recursos Biológicos
Alexander von Humboldt

2005 

lunes, 23 de septiembre de 2013

ESTRATEGIA NACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LAS AVES DE COLOMBIA Introducción

  

ESTRATEGIA NACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE
LAS AVES DE COLOMBIA
Introducción
Colombia podría ser llamado el país de las aves, con más de 1765 especies conocidas la
nación alberga la avifauna más diversa del mundo, riqueza que es paralela en otros grupos de animales y plantas (IAvH 1998a, Stiles 1998). Esta gran diversidad es a demás de un privilegio una gran responsabilidad, pues constituye un patrimonio universal que debe ser manejado para garantizar su preservación a perpetuidad. La conservación de la biodiversidad en términos económicos y éticos, es un objetivo central convenios multilaterales, de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales al rededor del mundo.
En Colombia, el interés por el estudio y observación de las aves aglutinó ornitólogos profesionales y aficionados durante más de dos décadas, dando origen a las asociaciones regionales de ornitología. En 1987 tuvo lugar el primer Encuentro Nacional de Ornitología en la Reserva del Alto Quindío Acaime. En Acaime se discutió la necesidad de llevar a cabo un esfuerzo conjunto para promover una estrategia nacional para la conservación de las aves. En esta reunión se establecieron grupos de trabajo sobre educación formal y no formal, sobre legislación y conservación,con un énfasis en la elaboración de una lista nacional de especies amenazadas. Durante tres años el tema central de los Encuentros de Ornitología fue el desarrollo de la estrategia. En 1991 se llegó a un documento final con el objeto de ser publicado y difundido con énfasis en el
ámbito de los tomadores de decisiones a nivel nacional. No obstante, con la promulgación de una nueva constitución nacional el mismo año los componentes legales e institucionales de la estrategia quedaron desactualizados. El documento no fue publicado y el interés por el desarrollo de una estrategia dejó de ser la razón central de los Encuentros. Varias lecciones fueron aprendidas como resultado de este primer esfuerzo para desarrollar una estrategia nacional para la conservación de las aves. La primera fue la gran capacidad aglutinadora del interés por la conservación de las aves en el país. Este interés dio origen a los Encuentros Nacionales de Ornitología, los cuales se han realizado con un interés creciente desde entonces. La segunda lección, fue la vulnerabilidad de una estrategia que carecía de una base institucional sólida, fundamentada totalmente en el trabajo voluntario de sus participantes. La tercera lección fue comprender la naturaleza cambiante del contexto legal e institucional, razón por la cual una estrategia que no sea flexible ante este contexto esta expuesta a quedar obsoleta rápidamente.
Desde el primer Encuentro Nacional de Ornitología, el país ha visto un creciente interés por el estudio y observación de las aves. De un modo paralelo el país ha sufrido un deterioro en la extensión y calidad de los hábitats naturales, así como un aumento en otras amenazas para la avifauna. Las especies con un mayor interés para la conservación son necesariamente aquellas que presentan algún grado inmediato de amenaza. Se estima que alrededor de 163 especies, es decir un 9% de la avifauna presenta algún grado de amenaza en el ámbito nacional si se incluyen tanto especies amenazadas como casi amenazadas (Renjifo 1998, Apéndice 1). La mayor concentración de especies con algún grado de riesgo se encuentra en las provincias biogeográficas Norandina y Chocó-Magdalena (Franco 1998, Mapa 1). Un segundo grupo de especies de gran interés para la conservación son aquellas especies endémicas o casi endémicas, es decir que tienen la totalidad o más de su distribución dentro del territorio nacional (Stiles 1998). Un total
de 66 especies de aves son endémicas de Colombia y el número de casi endémicas asciende a 96 (Apéndice 2). Las zonas geográficas con mayor número de endemísmos son la Sierra Nevada de Santa Marta y la cordillera Oriental (Stiles 1998, Mapa 2). Por otra parte el conocimiento que se tiene sobre la avifauna en el país es bastante desigual , mientras que en las regiones caribe, andina y pacifico existen un buen numero de localidades donde se han hecho estudios, la orinoquia y amazonia presentan grandes vacíos de información ornitológica (Paynter 1997, Mapa 3).
Ante este panorama en 1999 el Instituto Alexander von Humboldt, se dio a la tarea de reunir nuevamente a un grupo de representativo de los ornitólogos del país, que incluyera representantes de las asociaciones ornitológicas del país y de otras instituciones comprometidas con la conservación de la diversidad biológica, para retomar la iniciativa de una estrategia nacional para la conservación de las aves. En abril de 1999 se realizó un taller en el Jardín Botánico de Bogotá en donde se elaboró una primera versión de esta estrategia. Este documento fue posteriormente discutido y complementado durante el XII Encuentro Nacional de Ornitología realizado en el Santuario de Fauna y Flora Iguaque, en agosto de ese año. Una nueva versión de la
estrategia fue refinada y adoptada en el XIII Encuentro Nacional en Barranquilla en noviembre de 2000.
En el Encuentro de Iguaque se definió que el Instituto Humboldt haría las veces de secretaria para facilitar la ejecución de algunas actividades de la estrategia, hasta que se fortaleciera la Asociación Colombiana de Ornitología. Así mismo, se creó un comité para coordinar las actividades y promover la obtención de fondos para actividades centrales de la estrategia, con miembros elegidos por un período de dos años. Este primer comité esta constituido por: Felipe Estela (Calidris), Eduardo Londoño (Carder), Luis Miguel Renjifo (Instituto Humboldt), Walter Weber (Sociedad Antioqueña de Ornitología) y Susana De La Zerda (Asociación Bogotana de Ornitología).
Esta estrategia es el resultado del trabajo de un buen número de personas de diferentes
disciplinas e intereses, con una meta en común: “Mejorar el estado de conservación de las aves en Colombia a través de su estudio, protección y manejo de sus hábitats”. Esta meta se enmarca dentro de los lineamientos de la Política Nacional de la Biodiversidad (MMA, DNP, IAvH 1996) y el Plan de Acción de la Biodiversidad (IAvH 1998b).
Esta estrategia está dirigida a ornitólogos, aficionados a las aves, funcionarios y ejecutivos cuyas decisiones afectan el medio ambiente a todos los niveles, en fin a todas aquellas personas que de una u otra manera trabajan por la conservación cuyas decisiones afectan a la biota colombiana. Para cada objetivo de la estrategia se presentan los resultados esperados, metas y actividades a corto plazo (tres años). De la misma manera y por considerar que las diversas actividades que conforman un objetivo pueden ser ejecutadas por una o más entidades, se plantean algunos actores responsables, así como condiciones de viabilidad. Es responsabilidad de cada organización la ejecución de la estrategia y del comité la coordinación, seguimiento y evaluación al cumplimiento de los objetivos.
Desde el taller del Jardín Botánico José Celestino Mutis de Bogotá se ha avanzado en el logro de algunas de las metas de esta estrategia. A manera de ejemplo se ha consolidado un banco de sonidos de aves, este año será publicada una edición en español de la guía de campo para las aves de Colombia, se publicará el libro rojo de especies de aves amenazadas de Colombia, y se adelantará los primeros censos nacionales de aves, como un paso para la consolidación de la red nacional de observadores de aves.
Fuente: E. Botero, S. Córdoba, S. De la Zerda, G. Didier, F. Estela, G. Kattan, E.
Londoño, C. Márquez, M. I. Montenegro, C. Murcia, J. V. Rodríguez, C.
Samper y W.H. Weber. 2000. Estrategia nacional para la conservación
de las aves de Colombia. Instituto Alexander von Humboldt,

Bogotá, Colombia. ISBN 958-

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...