Toche de pantano o Monjita (Agelaius icterocephalus) Son los pájaros que más alegría dan al humedal, están activos casi todo el día entre los juncales. Bien pudieron inspirar aquella vieja canción que dice: "por el juncal florido del riachuelo viene volando un pájaro amarillo, lleva, lleva en su piquito..." Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, estas miden 16.5 cm y aquellos 18cm. También varían en el color del plumaje. Los machos son negros con capucha amarilla (cabeza y cuello). Las hembras son de color marrón-oliva opaco con el contorno del ojo y la garganta amarillo pálido. El área facial es café amarilloso también sin brillo. El resto del plumaje, en la parte inferior, es amarillo oliva un poco más oscuro sobre el vientre. El canto de las "monjitas" es más bien complicado, emiten un sonido poco musical (como de bisagra ronca) tuunk, tuuguizz..., la primera nota es lánguida, la segunda es fuerte y áspera o algunas veces seguida por un corto y musical titidli, dididudii que baja y sube. Estos pájaros son notablemente gregarios, aún en período de cría. Con frecuencia se les ve formando pequeñas bandadas de seis a ocho pájaros. La época de anidación y crianza varía de unas regiones a otras, por ejemplo en la Costa Norte anidan de mayo a julio mientras que en la Sabana de Bogotá lo hacen en enero. Construyen nidos en forma de copa con hojas y hierbas acuáticas, los cuelgan de las cañas altas del juncal. Los huevos son de color azul pálido. Las "monjitas" son comunes en los humedales de agua dulce en las zonas inundadas y en los bancos de los ríos, prefieren siempre los campos abiertos. Pueden vivir hasta los 2.600 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran en la región de la Costa atlántica correspondiente al bajo Atrato y los alrededores de Santa Marta. En el Cauca medio y en el alto Magdalena, en el este de los Andes, Meta y Vichada. También se encuentran estas aves en otros piases de Sudamérica como Venezuela, Perú y Brasil. Fuente: http://maomolina.tripod.com/aves.htm Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...
sábado, 9 de noviembre de 2019
Toche de pantano o Monjita
Toche de pantano o Monjita (Agelaius icterocephalus) Son los pájaros que más alegría dan al humedal, están activos casi todo el día entre los juncales. Bien pudieron inspirar aquella vieja canción que dice: "por el juncal florido del riachuelo viene volando un pájaro amarillo, lleva, lleva en su piquito..." Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, estas miden 16.5 cm y aquellos 18cm. También varían en el color del plumaje. Los machos son negros con capucha amarilla (cabeza y cuello). Las hembras son de color marrón-oliva opaco con el contorno del ojo y la garganta amarillo pálido. El área facial es café amarilloso también sin brillo. El resto del plumaje, en la parte inferior, es amarillo oliva un poco más oscuro sobre el vientre. El canto de las "monjitas" es más bien complicado, emiten un sonido poco musical (como de bisagra ronca) tuunk, tuuguizz..., la primera nota es lánguida, la segunda es fuerte y áspera o algunas veces seguida por un corto y musical titidli, dididudii que baja y sube. Estos pájaros son notablemente gregarios, aún en período de cría. Con frecuencia se les ve formando pequeñas bandadas de seis a ocho pájaros. La época de anidación y crianza varía de unas regiones a otras, por ejemplo en la Costa Norte anidan de mayo a julio mientras que en la Sabana de Bogotá lo hacen en enero. Construyen nidos en forma de copa con hojas y hierbas acuáticas, los cuelgan de las cañas altas del juncal. Los huevos son de color azul pálido. Las "monjitas" son comunes en los humedales de agua dulce en las zonas inundadas y en los bancos de los ríos, prefieren siempre los campos abiertos. Pueden vivir hasta los 2.600 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se encuentran en la región de la Costa atlántica correspondiente al bajo Atrato y los alrededores de Santa Marta. En el Cauca medio y en el alto Magdalena, en el este de los Andes, Meta y Vichada. También se encuentran estas aves en otros piases de Sudamérica como Venezuela, Perú y Brasil. Fuente: http://maomolina.tripod.com/aves.htm Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...
jueves, 19 de septiembre de 2019
Gallito de ciénaga habita en humedales, lagunas, ciénagas y ríos de cauce lento.
Gallito de ciénaga habita en humedales, lagunas, ciénagas y ríos de cauce lento. Es una de las especies más comunes en cuerpos de agua dulce. Tiene dedos muy largos que le permite caminar sobre la vegetación. Su nombre Jacana deriva de los términos tupíes Yassana o Yahana que eran utilizados para referirse a un ave acuática muy ruidosa. Mide de 21 a 25 cm, los machos pesan de 88 a 119 g. aproximadamente y las hembras de 140 a 151 g. Presenta pico amarillo con escudo frontal bilobulado de color rojo y carúnculas laterales del mismo color. Sus patas son largas con dedos también largos, ambos de color verdoso. Su cabeza, cuello y partes inferiores son negros. Presenta el centro de la espalda y gran parte del ala cerrada de color castaño marrón. Sus plumas de vuelo son de color amarillo verdoso pálido con puntas cafés oscuras a negras. Los bordes de las primarias más externas también son negras, al igual que las cobertoras primarias, el álula y el área carpal. También presenta un espolón carpiano de color amarillo. La hembra es un poco más grande que el macho y generalmente presenta un tono azulado a lo largo del borde superior de sus carúnculas. Los inmaduros son cafés por encima con la coronilla y la nuca negruzcas, blancos por debajo, con pico café y escudo frontal rosa, lista ocular blanca y lista postocular negra. Inconfundible gracias a combinación de patas largas, pico amarillo, carúnculas rojas y rémiges de color amarillo verdoso prominentes en vuelo. Los inmaduros podrían confundirse con alguna rálida pero se distinguen fácilmente por cabeza estriada y dedos largos. Se encuentra desde Panamá hasta el sur de Brasil y el norte de Argentina. En Colombia se encuentra hasta 1000 m de altura sobre el nivel del mar desde límites con Panamá hasta el extremo oriental de la Guajira y desde allí hacia el sur hasta el alto valle del rio Magdalena. También en los valles medio y alto del rio Cauca. Al oriente de los Andes se encuentra en el noroccidente de Arauca y desde Norte de Santander hasta Caquetá y Vaupés y al suroriente de Amazonas. Habita en humedales con buena cobertura de vegetación flotante y emergente. Se le encuentra en ciénagas, lagunas y ríos de cauce lento. También utiliza cuerpos de agua poco profundos y pastizales adyacentes a éstos. Fuente: http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_col... Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...
jueves, 6 de abril de 2017
Rapaces - Preferencia de habitat
Encontramos que hay una minoría de especies que sólo se encuentran en hábitats muy
específicos como Phalcoboenus carunculatus (N10) y Falco rufigularis (F1e, F7e y F8e). También hay algunas pocas especies que son demográficamente raras, es decir presentan densidades bajas
(al menos en cuanto a registros) en toda el área de distribución aunque esta sea amplia y aunque
no estén asociados a hábitats muy específicos (Halffter 1992), en este tipo de especies un estimativo conservador podría ser de una pareja por 100 km2 (Márquez, obs. per.). De este análisis se observa que la gran mayoría de las especies habitan bosques bajos tropicales, bosques deciduos, bosques de galería y bosques montanos siempreverdes.
Este hecho también se ve evidenciado parcialmente por la distribución altitudinal; la mayor concentración de especies de rapaces (aproximadamente el 70% de las especies) caen dentro del rango entre el nivel del mar y los 1500 m de altura (Figura 2.5), lo que corresponde a bosques húmedos tropicales de la Amazonia, Chocó y Orinoquia, así como los bosques premontanos y montanos bajos en la región subandina. Esto permite afirmar que en el territorio colombiano, la diversidad biológica se concentra principalmente en el área del piedemonte y en las estribaciones
interiores de las cordilleras (Hernández et al 1992). Lo que coincide con el estudio realizado por Thiollay (1991) en la Reserva Forestal La Planada, al suroccidente del país, quien sugiere que los mejores prospectos de bosque para la conservación de rapaces están dentro del transecto entre los 500-1000 msnm, ya que al parecer se encuentran mucho menos perturbados que otros rangos a lo largo del gradiente altitudinal.
Muy pocas especies están restringidas a un sólo tipo de hábitat (Figura 2.4), o a un rango altitudinal muy estrecho (Figura 2.5). Entre ellas hay que mencionar a Micrastur plumbeus y Leucopternis plumbea (entre 700 y 800 m aproximadamente). Pero de hecho son pocas las rapaces endémicas o con rangos de distribución restringidos (Bildstein et al. 1998); Accipiter cooperii, Buteo polyosoma, Micrastur plumbeus, Leucopternis melanops, L. plumbea y el único representante del género Phalcoboenus son entre otros los únicos taxa limitados a una sola bioprovincia (Tabla 2.3). En contraste otras especies presentan amplios rangos que se traslapan (Thiollay 1991); tal es el caso del
género Accipiter, que presenta 4 especies que se reemplazan altitudinalmente: A. poliogaster de 0 a 500 m, A. superciliosus hasta 1500 m, A. collaris entre 600 y 1.800 m y A. ventralis entre 900 y 2.700 m; A. bicolor, se traslapa con todos los anteriores (0-2.000m) (Figura 2.5). Los patrones de reemplazo altitudinal de especies congénericas varían según el género y no siempre son tan evidentes como en el género Accipiter. Se sabe que existen divergencias importantes entre el tamaño y el peso en estas especies, lo cual permite traslapes sin competir por la presa (Stiles 1985).
Como es de esperarse la riqueza de especies disminuye con la altura, encontrándose una disminución hacia los 1.500 m, y menor riqueza hacia los 3.000 m (Figura 2.4). Con respecto a las familias, la riqueza de halcones (Falconidae) decrece más rápidamente que la de las águilas y gavilanes (Accipitridae) con la altitud, debido a que a mayor altura hay simplificación de los hábitats (Terborgh 1977) y quizás menor disponibilidad de los mismos.
Fuente: © Instituto de Investigación de Recursos Biológicos
Alexander von Humboldt
2005
jueves, 23 de febrero de 2017
La coriza infecciosa
La coriza infecciosa
La coriza infecciosa es causada por la bacteria Avibacterium (anteriormente Haemophilus) paragallinarum, que primero ataca el sistema respiratorio superior y las fosas nasales. Principalmente, afecta a los pollos, causando inflamación facial, sibilancia, estornudos, rinorrea, conjuntivitis y jadeo. La coriza infeccioso puede ser de naturaleza aguda o crónica. Los casos agudos se propagan rápidamente y pueden producir la muerte dentro de horas o días de los primeros signos. Los portadores crónicos sirven de reservorios de infección para las parvadas de aves de corral.
Las pruebas de diagnóstico incluyen bacteriología para identificar el organismo de catalasa negativa y PCR.
Fuente:
©2011 Iowa State University · http://www.aphis.usda.gov/NVAP · NVAP@aphis.usda.gov ·
La coriza infecciosa es causada por la bacteria Avibacterium (anteriormente Haemophilus) paragallinarum, que primero ataca el sistema respiratorio superior y las fosas nasales. Principalmente, afecta a los pollos, causando inflamación facial, sibilancia, estornudos, rinorrea, conjuntivitis y jadeo. La coriza infeccioso puede ser de naturaleza aguda o crónica. Los casos agudos se propagan rápidamente y pueden producir la muerte dentro de horas o días de los primeros signos. Los portadores crónicos sirven de reservorios de infección para las parvadas de aves de corral.
Las pruebas de diagnóstico incluyen bacteriología para identificar el organismo de catalasa negativa y PCR.
Fuente:
©2011 Iowa State University · http://www.aphis.usda.gov/NVAP · NVAP@aphis.usda.gov ·
martes, 7 de febrero de 2017
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT -Eupodotis ruficrista ― sisón moñudo austral
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Eupodotis ruficrista ― sisón moñudo austral
Para Lamarche (1988) sería poco común y localizada, pero "bien représenté dans le centre et l'Est du pays, au Sud du 18ºN".

Eupodotis senegalensis ― sisón senegalés
Según Lamarche (1988) es poco común y localizada, aunque localmente común al sur de los 18ºN.
Jacanidae

Actophilornis africana ― jacana africana
No señalada por Lamarche (1988) más que para el Delta del Senegal y Karakoro ("rares sujets") y el lago de Mâl ("quelques sujets notes en Octobre 1987"). En enero de 2009 la vimos en el lago Bouraga (Housseiniya), donde contamos 23 individuos el día 27 (desde la orilla oeste) y 12 el 28 (desde la orilla contraria), pero que es probable que hubiera muchas más pues las tapaba bastante la vegetación acuática.

Burhinidae
Burhinus senegalensis ― alcaraván senegalés
Según Lamarche (1988), aparece en las zonas húmedas del Sahel sin sobrepasar los 18ºN. Nosotros lo anotamos en Matmâta (el 23 de febrero de 2007 y el 17 de septiembre de 2008) y en la guelta de Kabda (el 24 de febrero de 2007).

Charadriidae
Vanellus tectus ― avefría coletuda
De acuerdo con Lamarche (1988), presente en el Sahel medio en zonas húmedas, con desplazamientos hacia el norte durante la estación de lluvias, hasta los 19ºN.
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Eupodotis ruficrista ― sisón moñudo austral
Para Lamarche (1988) sería poco común y localizada, pero "bien représenté dans le centre et l'Est du pays, au Sud du 18ºN".
Eupodotis senegalensis ― sisón senegalés
Según Lamarche (1988) es poco común y localizada, aunque localmente común al sur de los 18ºN.
Jacanidae
Actophilornis africana ― jacana africana
No señalada por Lamarche (1988) más que para el Delta del Senegal y Karakoro ("rares sujets") y el lago de Mâl ("quelques sujets notes en Octobre 1987"). En enero de 2009 la vimos en el lago Bouraga (Housseiniya), donde contamos 23 individuos el día 27 (desde la orilla oeste) y 12 el 28 (desde la orilla contraria), pero que es probable que hubiera muchas más pues las tapaba bastante la vegetación acuática.
Burhinidae
Burhinus senegalensis ― alcaraván senegalés
Según Lamarche (1988), aparece en las zonas húmedas del Sahel sin sobrepasar los 18ºN. Nosotros lo anotamos en Matmâta (el 23 de febrero de 2007 y el 17 de septiembre de 2008) y en la guelta de Kabda (el 24 de febrero de 2007).
Charadriidae
Vanellus tectus ― avefría coletuda
De acuerdo con Lamarche (1988), presente en el Sahel medio en zonas húmedas, con desplazamientos hacia el norte durante la estación de lluvias, hasta los 19ºN.
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
viernes, 20 de enero de 2017
Análisis de agrupamiento de las provincias biogeograficas de acuerdo con las rapaces presentes en ellas
Análisis de agrupamiento de las provincias biogeograficas de acuerdo con las rapaces presentes en ellas
Para los análisis cluster se encontró un patrón muy interesante (Figura 2.3). En primer lugar, se observan dos grandes grupos comprendidos por un lado por las provincias norandina (IX) y Sierra Nevada de Santa Marta (IV) y por otro lado, otro gran grupo comprendido por las otras provincias. Este último grupo a su vez discrimina otras dos agrupaciones, las regiones del oriente del país (VI, VII y VIII) y las regiones del occidente y del norte, en donde la provincia valle del Magdalena (Vb) se encuentra muy íntimamente relacionada con la Pericaribeña (III), incluso más que con el Chocó (Va) biogeográfico, contrario a lo que exponen Hernández et al (1992), quienes las consideran como una sola provincia (Chocó-Magdalena, V).
Es importante resaltar que el primer grupo que se separa en el cluster con las bioprovincias Macizo de la Sierra Nevada de Santa Marta y norandina, se encuentra agrupado más por ausencia de especies compartidas con los demás grupos, que porque exista en realidad algún tipo de relación biológica entre ellos; esto se denota por el alto valor en la distancia euclidiana (Figura 2.3). En contraste, los
grupos de Guayana-Amazonia-Orinoquia (en especial Guayana-Amazonia) y Pericaribeña- Magdalena presentan una muy corta distancia (casi cero), lo que sugeriría que comparten un altísimo número de especies. Entre ellas encontramos por ejemplo en el primer grupo Buteo albonotatus, Cathartes melambrotus, Daptrius ater, Leucopternis schistacea y Micrastur gilvicollis; y a Buteo nitidus, Buetogallus meridionalis, Falco femoralis y Rostrhamus sociabilis.
Aunque las diferencias en la distribución, número y composición de especies en las provincias
geográficas, en primera instancia podrían estar mostrando las diferencias regionales de conocimiento (exploración y colecta de especimenes), también deben estar reflejando las diferencias ecosistémicas en las ocho bioprovincias. Más si se tiene en cuenta que el gran grueso de información utilizada para los presentes análisis fue colectada a partir de especimenes de hace 50 años o mas, cuando era
posible encontrar una mayor variedad de ecosistemas en el país. No obstante, debemos tener en cuenta también que estos ecosistemas son el resultado de los contrastes regionales del relieve (persistentes hoy día) y que por ello aun pueden encontrarse en una misma provincia una gran diversidad de ecosistemas, incluso en áreas aparentemente homogéneas (IAvH 1998).
Una teoría importante que puede explicar los patrones actuales de la distribución de las rapaces en Colombia es la hipótesis de los refugios del Pleistoceno, los cuales tuvieron efectos importantísimos sobre la biota (Haffer 1969, Cracraft 1985, Halffter 1992, IAvH 1998 Bates et al. 1998); esta hipótesis propone que períodos de sequía durante el Pleistoceno, llevaron a la contracción de los bosques húmedos tropicales, en los cuales se produjo diferenciación de taxa aislados (Bates et al.
1998). Es probable que haya una correlación entre los centros de diversificación de las aves
rapaces y los centros de endemismo del Pleistoceno, sin embargo pueden existir otras hipótesis alternativas para explicar la distribución actual de la biota y que es importante considerar (Bates et al. 1998), sobre todo teniendo en cuenta el bajo grado de endemismo de las rapaces en Colombia, en
contraste con el de otros grupos de aves.
La distribución actual de rapaces en Colombia es el resultado de una compleja red de interacciones climáticas, geomorfológicas, ecológicas así como de procesos evolutivos; la aplicación de métodos biogeográficos nos pueden ayudar a dilucidar parte de esa compleja historia, tanto a partir de los patrones filogenéticos como de los de distribución (Bates et al 1998). Es muy probable que las diferencias regionales en la distribución de las especies pese a los actuales vacíos de conocimiento puedan ser mejor explicadas en un futuro por sus historias evolutivas (Terborgh 1977), ya sea porque aún existen interacciones por descubrir o porque aun no se ha explorado suficientemente alguna
región determinada.
La estimación de la diversidad a escala biogeográfica es hoy uno de los aspectos más urgentes en términos de conservación (Halffter 1992), por ello se hace también prioritario obtener coordenadas geográficas de todos los puntos de muestreo, para poder realizar mapas de patronesy tendencias biogeográficas e ir más allá de una representación cuantitativa de las regiones.
Es importante aclarar que este documento constituye solo una porción de los datos existentes de rapaces en Colombia. Hacia futuro, se deberán muestrear mejor todas las provincias biogeográficas, con el fin de tener una mayor representatividad de las rapaces del país. De esta forma, con el total de datos de colección con las localidades debidamente georeferenciadas y a través de estudios de
sistemática filogenética, será posible proponer hipótesis sobre las relaciones entre las diferentes
provincias biogeográficas a partir de información sobre las relaciones filogéneticas de las rapaces y
sus distribuciones geográficas, con base en el supuesto de que la correspondencia entre relaciones taxonómicas y relaciones entre áreas es biogeográficamente informativa.
Fuente: Aves rapaces diurnas de Colombia
COLOMBIA, DIVERSA POR NATURALEZA
César Márquez
Marc Bechard
Fernando Gast
Víctor Hugo Vanegas
miércoles, 21 de diciembre de 2016
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT -Porzana porzana
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Rallidae
Porzana porzana ― polluela pintoja
Para el interior del país, Lamarche (1988) la cita en diciembre en Aleg y Tamourt en n'Naaj.

Amaurornis flavirostra ― polluela negra africana
Según Lamarche (1988), "dans toutes les zones humides sahéliennes à végétation développée".

Gallinula chloropus ― gallineta común
Lamarche (1988) señala a la subespecie chloropus como poco común en paso en Mauritania, señalando, entre otras localidades, Tidjikja en el Tagant; también indica que se ha registrado invernada en el Sahel, mientras que la subespecie meridionalis sería "assez commun" en las zonas
húmedas del Sahel "y compris les massifs montagneux". Ambas subespecies frecuentarían idénticos biotopos. Tan solo la hemos visto en el lago Bouraga, junto a Housseiniya, en febrero de 2007 y enero de 2009 (en la segunda ocasión, 14 ejemplares desde la orilla oeste y 12 al día siguiente desde la orilla opuesta, aunque probablemente hubiera otras muchas escondidas entre la vegetación).

Porphyrio porphyrio ― calamón común
Según Lamarche (1988) la subespecie madagascariensis sería bastante común en las zonas húmedas del Sahel (como Aleg, Mâl y Maghmouda).
Únicamente la hemos registrado en el lago Gabou, donde el 20 de febrero de 2007 estimamos presencia de unas 1.500 aves, y los días 25 y 26 de enero de 2009 contamos unas 50 (aunque muchas más podrían estar ocultas por la vegetación).

Fulica atra ― focha común
Observada el 12 de septiembre de 2008 en el lago Gabou. Se trata de una especie rara en Mauritania, que inverna con efectivos muy reducidos (decenas como mucho) y que no parece haber sido citada antes en el Tagant (Lamarche, 1988).

Otididae
Neotis denhami ― avutarda cafre
Según Lamarche (1988), poco común pero repartida por todo el Sahel medio y meridional, en general por debajo de los 18ºN.

Neotis nuba ― avutarda núbica
Lamarche (1988) indica que es una especie poco común, pero más repartida de lo que señala la bibliografía, sobre todo por encima de los 18ºN, y la cita concretamente para Tidjikja (en febrero).
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
1
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Abril 2009
Rallidae
Porzana porzana ― polluela pintoja
Para el interior del país, Lamarche (1988) la cita en diciembre en Aleg y Tamourt en n'Naaj.
Amaurornis flavirostra ― polluela negra africana
Según Lamarche (1988), "dans toutes les zones humides sahéliennes à végétation développée".
Gallinula chloropus ― gallineta común
Lamarche (1988) señala a la subespecie chloropus como poco común en paso en Mauritania, señalando, entre otras localidades, Tidjikja en el Tagant; también indica que se ha registrado invernada en el Sahel, mientras que la subespecie meridionalis sería "assez commun" en las zonas
húmedas del Sahel "y compris les massifs montagneux". Ambas subespecies frecuentarían idénticos biotopos. Tan solo la hemos visto en el lago Bouraga, junto a Housseiniya, en febrero de 2007 y enero de 2009 (en la segunda ocasión, 14 ejemplares desde la orilla oeste y 12 al día siguiente desde la orilla opuesta, aunque probablemente hubiera otras muchas escondidas entre la vegetación).
Porphyrio porphyrio ― calamón común
Según Lamarche (1988) la subespecie madagascariensis sería bastante común en las zonas húmedas del Sahel (como Aleg, Mâl y Maghmouda).
Únicamente la hemos registrado en el lago Gabou, donde el 20 de febrero de 2007 estimamos presencia de unas 1.500 aves, y los días 25 y 26 de enero de 2009 contamos unas 50 (aunque muchas más podrían estar ocultas por la vegetación).
Fulica atra ― focha común
Observada el 12 de septiembre de 2008 en el lago Gabou. Se trata de una especie rara en Mauritania, que inverna con efectivos muy reducidos (decenas como mucho) y que no parece haber sido citada antes en el Tagant (Lamarche, 1988).
Otididae
Neotis denhami ― avutarda cafre
Según Lamarche (1988), poco común pero repartida por todo el Sahel medio y meridional, en general por debajo de los 18ºN.
Neotis nuba ― avutarda núbica
Lamarche (1988) indica que es una especie poco común, pero más repartida de lo que señala la bibliografía, sobre todo por encima de los 18ºN, y la cita concretamente para Tidjikja (en febrero).
Fuente: Universidad Complutense de Madrid
Proyecto de Cooperación al Desarrollo
“Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada
de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
1
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT
Abril 2009
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola
Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...
-
Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...
-
La viruela aviar es una infección viral de transmisión relativamente lenta causada por un avipoxvirus y se encuentra en todo el mundo. Afe...
-
La visión tertracromática presentada por las aves les permite poder ver el reflejo de las ondas luminosa de longitudes en las que se...
