miércoles, 3 de junio de 2015

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT


Resultado de imagen para Anas clypeata ― cuchara común

Anas clypeata ― cuchara común
En el lago Gabou anotamos 200 aves el 20 de febrero de 2007 y algunos ejemplares en noviembre de 2006 y enero de 2009, y en el lago Bouraga, 800 aves el 22 de febrero de 2007. Según Lamarche (1988) este pato inverna en cifras reducidas (decenas) en el Delta del Senegal y las zonas húmedas del Sahel.

 Resultado de imagen para Thalassornis leuconotus ― pato dorsiblanco

Thalassornis leuconotos ― pato dorsiblanco
Citado por Lamarche (1988). "Quelques sujets observés: ...Tamourt n'Naaj... en Novembre et Janvier".

Resultado de imagen para Accipitridae Aegypius tracheliotus ― buitre orejudo

Accipitridae Aegypius tracheliotus ― buitre orejudo
Lamarche (1988) señala a la especie para el Sahel y los macizos del Sahara, donde se encontraría presente todo el año en el interior y en particular al norte de los 18ºN. También indica que los efectivos habrían caído a partir de principios de los años 70.

 Resultado de imagen para Gyps rueppellii ― buitre moteado

Gyps rueppellii ― buitre moteado
De acuerdo con Lamarche (1988), "s'observe le plus communément vers l'Est à partir des plateaus du Tagant et de l'Assaba", también como nidificante.

Resultado de imagen para Gyps africanus ― buitre dorsiblanco africano

Gyps africanus ― buitre dorsiblanco africano
Según Lamarche (1988), efectúa desplazamientos de sur a norte en los que no sobrepasa en promedio los 17º30'N "à l'exception du plateau du Tagant où il a été observé jusqu'à Tidjikja et au Khatt en Septembre".

Resultado de imagen para Neophron percnopterus ― alimoche común    Resultado de imagen para Neophron percnopterus ― alimoche común

Neophron percnopterus ― alimoche común
Lamarche (1988): "répandu sur le Sahel et le Sahara au voisinage des massifs montageux... plus commun à l'Est à partir des plateaux du Tagant et de l'Assaba".
Circus pygargus ― aguilucho cenizo
En Mauritania aparecen efectivos reducidos en ambos pasos e invernan decenas de aves al sur de los 17ºN (Lamarche, 1988). Nosotros hemos observado un individuo el 25 de febrero de 2007 en Oued Inawi y dos o tres a orillas del lago Bouraga los días 27 y 28 de enero de 2009.

Resultado de imagen para Circus aeruginosus ― aguilucho lagunero occidental

Circus aeruginosus ― aguilucho lagunero occidental
En febrero de 2007 lo anotamos en los humedales de Gabou (6 ejemplares), Bouraga (4) y Marshla (1), y en enero de 2009 en los de Dekla (2) y Gabou (al menos 10 durante el censo de anátidas y limícolas, pero probablemente más pues llegamos a ver hasta 5 a la vez) y Bouraga (8).
De acuerdo con Lamarche (1988) inverna con efectivos variables (decenas) en las zonas húmedas del interior de Mauritania.
Fuente: Proyecto de Cooperación al Desarrollo “Conservación y desarrollo en la Meseta de Tagant
(Mauritania)” ©UCM-2009
De Juana, E., T. Santos, J.M.Hernández y J.L.Tellería (2009). Lista comentada de las aves de Tagant. In: Conservación y dearrollo en la Meseta de Tagant.
Universidad Complutense de Madrid: http://www.tagant.org)
LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT

Abril 2009

martes, 26 de mayo de 2015

Aves Marinas y Playeras Gaviotín Pico Amarillo Sterna eurygnatha

Resultado de imagen para Gaviotín Pico Amarillo

Aves Marinas y Playeras
Gaviotín Pico Amarillo  Sterna eurygnatha
Distribución
Se distribuye desde el mar Caribe por la costa atlántica hasta el sur de
Argentina. En la costa Argentina se reproduce desde la provincia de Buenos
Aires hasta la Ría Deseado (Santa Cruz).
Dimensiones
Los adultos miden 41 cm de largo.
Peso
Los adultos pesan aproximadamente 250 g.
Características morfológicas
Su cuerpo es relativamente grande y robusto. El dorso es gris perlado y el vientre blanco. La frente, la parte posterior de la cabeza y la cresta son negras. Posee un pico amarillo largo y delgado. Su cola esbifurcada. Durante la época no reproductiva la frente se torna blanca.
Comportamiento general
Se lo observa descansando en bandadas en la costa, junto al Gaviotín Sudamericano y al Gaviotín Real.
Su vuelo es errático e irregular. Son aves migratorias. Al finalizar la temporada reproductiva migran hacia el norte por el Atlántico.
Alimentación
Se alimentan lejos de la costa y su dieta en la etapa reproductiva incluye anchoitas, cornalitos, pejerrey y sardinas fueguinas. Cuando avistan peces, se zambullen desde el aire, en picada, y emergen enseguida con la presa atrapada en su pico. También obtienen alimento a través del cleptoparasitismo (es decir, robándole sus presas a otras aves).
Reproducción
Forma colonias muy grandes y densas, generalmente junto con los gaviotines reales y sudamericanos. Se han encontrado nidos a tan solo 20 m de la línea de marea, en áreas sin vegetación o en sectores de suelo desnudo rodeados de vegetación. La ubicación de la colonia puede variar entre años. Previo al asentamiento  en la colonia, los gaviotines pico amarillo desarrollan actividades de cortejo y formación de parejas. Para  ello, se mantienen muy erguidos, elevan la cresta, abren parcialmente las alas y elevan la cola. Construye nidos pequeños en forma de taza directamente sobre la tierra o la playa. Generalmente cada hembra pone un solo huevo. La mayor parte de las hembras de la colonia pone sus huevos el mismo día que se asienta en la colonia. El periodo de incubación es de 29 días aproximadamente. A los 20 días de edad, los pichones abandonan la colonia y forman grupos en la playa, donde continúan siendo alimentados por sus padres.
Estado de Conservación
Son aves muy sensibles al disturbio ocasionado por las visitas a sus colonias, lo que a menudo produce el abandono temporario o la deserción de sus nidos. Durante la ausencia de los adultos, los huevos y pichones quedan expuestos a la predación. El continuo cambio en sus localidades reproductivas ha dificultado estimar el tamaño de la población en la costa patagónica. El incremento en las poblaciones de Gaviota Cocinera podría resultar en efectos negativos sobre el Gaviotín Pico Amarillo a través de la predación de huevos y pichones, el cleptoparasitismo (robo de alimento) y la competencia por el espacio para nidificar. El estado de conservación de esta especia no ha sido evaluado por la UICN.
Fuente:  Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Fundación Patagonia Natural
Marcos A. Zar 760
(9120) Puerto Madryn - Chubut
Tel/Fax: (02965) 451920 / 472023 / 474363
E-mail: pnatural@patagonianatural.org

miércoles, 20 de mayo de 2015

Aves Marinas y Playeras - Gaviotín Sudamericano

Resultado de imagen para gaviotín sudamericano   Resultado de imagen para gaviotín sudamericano

Aves Marinas y Playeras
Gaviotín Sudamericano
Sterna hirundinacea
Distribución
Se reproduce en las costas atlántica y pacífica, desde el sur de Brasil y Perú hasta Tierra del Fuego, incluyendo las Islas Malvinas.
Dimensiones
Los adultos miden 38 cm de largo.
Peso
Los adultos pesan aproximadamente 180 g.
Características morfológicas
Los gaviotines son similares a las gaviotas, aunque más delgados y estilizados. Su dorso es gris y el vientre blanco. Poseen una larga cola ahorquillada. El color del pico varía entre negro y rojo apagado. El plumaje de la frente es blanco y la parte posterior de la cabeza (corona) está jaspeada de blanco y negro.
Durante la etapa reproductiva su corona se torna negra y el vientre gris. Las patas y el pico durante esta etapa son rojos.
Comportamiento general
Se los observa en bandadas numerosas. Es común verlos descansando en playas y costas rocosas junto con gaviotas, chorlos y otras especies de gaviotines. Generalmente, la bandada levanta vuelo en forma conjunta. Son aves migratorias, una vez finalizada la reproducción abandonan sus colonias y migran hacia el norte, llegando la población argentina hasta el sur de Brasil.
Alimentación
Se alimenta de pequeños peces (principalmente anchoita y pejerrey) y crustáceos. Se desplaza en grupos observando el agua en busca de alimento. Cuando avistan peces, se zambullen desde el aire, en picada, y emergen enseguida.
Reproducción
Reproducen en colonias en la costa o en islas. La puesta comienza entre noviembre y enero. Cada pareja pone entre 1 y 2 huevos que incuba durante aproximadamente 20 días. Los nidos son simplemente un hueco en el suelo sin material de revestimiento. Los pichones abandonan el nido al mes de nacer y se agrupan en “guarderías” en la playa esperando a que los adultos los alimenten.
Estado de Conservación
Son aves muy sensibles al disturbio ocasionado por las visitas a sus colonias, lo que a menudo produce el abandono temporario o la deserción de sus nidos. Durante la ausencia de los adultos, los huevos y pichones quedan expuestos a la predación. El continuo cambio en sus localidades reproductivas ha dificultado estimar el tamaño de la población en la costa patagónica. El incremento en las poblaciones de Gaviota Cocinera podría resultar en efectos negativos sobre el Gaviotín Sudamericano a través de la predación de huevos y pichones, el cleptoparasitismo (robo de alimento) y la competencia por el espacio para nidificar. Esta especie ha sido categorizada en el año 2008 por la UICN como de Preocupación menor
Fuente: Aves Marinas y Playeras
Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural
Fundación Patagonia Natural
Marcos A. Zar 760
(9120) Puerto Madryn - Chubut
Tel/Fax: (02965) 451920 / 472023 / 474363
E-mail: pnatural@patagonianatural.org

www.patagonianatural.org

martes, 5 de mayo de 2015

Gaviota Capucho Café- Larus maculipennis

   Resultado de imagen para Gaviota Capucho Café- Larus maculipennis

Aves Marinas y Playeras
Gaviota Capucho Café- Larus maculipennis
Distribución
Se distribuye desde Tierra del Fuego hasta el norte de Brasil por el Océano Atlántico, y hasta el norte de Chile por el Pacífico. Posee una distribución muy amplia, incluyendo no sólo la franja costera de Argentina sino también áreas continentales, particularmente campos y lagunas de agua dulce.
Dimensiones
Mide 35 cm.
Peso
Pesa aproximadamente 300 g.
Características morfológicas
Su dorso es color gris claro y el vientre presenta un tinte rosa pálido. Posee en su cabeza una capucha de color castaño oscuro, casi negro. Su pico y patas son de color rojo. En el invierno su cabeza es blanca con una pequeña mancha oscura detrás de los ojos. Las patas y el pico se tornan grisáceas.
Comportamiento general
Se la observa en bandadas. En el campo acompaña a los arados junto a gaviotas cocineras y chimangos, alimentándose de insectos.
Alimentación
La alimentación de esta especie es muy variada. Consume presas vivas como crustáceos, peces e insectos y carroña, restos de origen humano y presas robadas a otras especies.
También es muy importante su alimentación en campos de cultivo, donde consume principalmente lombrices e insectos.
Reproducción
Se reproduce en lagunas de agua dulce con abundante vegetación.
Forma colonias de tamaño variado, desde algunas decenas de nidos hasta varios centenares. Construye un nido grande con ramas pequeñas en el suelo o en matas de pasto o vegetación baja. Pone 3 o 4 huevos. Los pichones nacen en noviembre y abandonan el nido en febrero.
Estado de Conservación
La Gaviota Capucho Café es una especie ampliamente distribuida. Si bien no existen estimaciones de su tamaño poblacional, no se han observado disminuciones en su número. La UICN en el año 2008 la ha categorizado como de Preocupación menor (LC).
Fuente: Aves Marinas y Playeras

Área Educación Ambiental - Fundación Patagonia Natural

miércoles, 22 de abril de 2015

Informaciones. Costumbres de las golondrinas

Resultado de imagen para golondrinas    Resultado de imagen para golondrinas

Informaciones. Costumbres de las golondrinas
Cuando se trata de ayudarse entre sí" la voz que pide auxilio siempre es atendida. M. Dupont, de Nemours, nos relata el siguiente hecho: "He visto, dice, una golondrina que se había enganchado la pata, no, sé cómo, en el nudo corredizo de un hilo, cuyo extremo estaba sujeto a una canaleta del colegio de las Cuatro Naciones. Agotada su fuerza, quedaba colgada y gritaba en la punta del hilo, que a veces levantaba al querer volarse. Todas las golondrinas del vasto dique entre el puente de las Tuileries y el puente Nuevo; y quizás de más allá, se habían juntado en número de varios millares. Formaban una nube, lanzando todas el grito de alarma y de compasión. Después. de una prolongada vacilación, y una deliberación tumultuosa, una de ellas descubrió un modo para libertar a su compañera, lo hizo comprender a las' demás, y empezó a ponerlo en práctica. Se despejó el lugar: todas las que estaban cerca vinieron una por una, como en una carrera de sortija, dando al pasar un picotazo al hilo. Estos golpes, aplicados en el mismo punto, se repetían cada segundo; y tal .vez más ligero aún... Media hora de este trabajo bastó para cortar el hilo y dar libertad a la cautiva. Pero la bandada algo más rala, permaneció hasta la noche, hablando siempre, con una voz que ya no era de angustia, como contándose algo y felicitándose mútuamente.
Todos los hirundínidos son esencialmente insectívoros. Su alimento principal consiste en dípteros, neurópteros, hemípteros, moscas y' mosquitos. Hacen también un abundante consumo de coleopteros. Nunca capturan insectos de aguijón. Naumann cuenta que dio una abeja a un quelidón hambriento, pero éste la devolvi6 en seguida; había sido picado 'en la garganta y murió de la picadura al cabo de dos minutos. Persiguen su presa volando;  pero, en contra de la afirmación de algunos autores  pueden capturar insectos parados sobre objetos. La presa es engullida volando y sin dividirla. Es volando también cuando beben y se bañan; planean  al rozar la superficie del agua, luego sumergen de golpe el pico o la parte del cuerpo.
Las varias especies de hirundínidos difieren por su modo, de reproducción. No efectúan sino una sola unión para toda su existencia. Sus amores, nos dice Dupont de Nemours, son matrimonios que una ternura merecida vuelve indisolubles, y no fantasías del momento como los de algunos pájaros, ni tampoco relaciones de una primavera como son los de la mayoría. Cuando uno de la pareja muere, es raro que el otro no lo siga a los pocos días. Ha desaparecido la grata charla, lo mismo que la caza y el trabajo. Un reposo sombrío, un silencio pesado, son los signos del dolor al que sucumbe el sobreviviente.
El nido tiene generalmente una forma muy artística, hecho con fragmentos de tierra remojada. El de la golondrina rústica representa habitualmente la forma de un cuarto de esfera, teniendo el borde superior horizontal un poco más elevado que el punto de inserción. El nido de la golondrina de ventana tiene la forma de una media esfera con una pequeña apertura situada en la parte superior y un poco al costado. .
Las golondrinas de playa en vez cavan agujeros a lo largo de las barrancas, ensanchan el fondo y lo cubren con briznas de pastos y de plumas.
Es notable el hecho de que, a pesar de los espacios inmensos que recorren durante la migración, los hirundínidos vuelven regularmente a los mismos lugares en donde han nidificado el año anterior. El apego a su nido es tal que aun cuando se les aleje, llevándolos a gran distancia, ellos vuelven siempre; hasta los jóvenes parecen dotados del mismo instinto y regresan al nido en donde han nacido.
Se cuenta al respecto un hecho en verdad maravilloso. Los Capuchinos de Vignolo tenían la costumbre de regalar cada año a un habitante de Módena algunas decenas de pichones de golondrinas sacadas de los nidos del convento; y para que  escapasen, las capturaban al caer de la noche. Una vez el hombre encargado de llevarlas a Módena, habiendo salido en seguida de cazarlas, cometió la torpeza de dejarlas escapar al Uegar cerca de esta ciudad. Lo primero que hicieron una  en libertad, fué volver a Viguolo, en donde llegaron antes del amanecer y en el momento en ·que los Capuchinos estaban reunidos en el ~oro. Los gritos tumultuosos de las aves, en derredor del convento y a una hora en que no acostumbran cantar, llamaron la curiosidad de los religiosos, quienes, después del oficio fueron a visitar los nidos que habían devastado la víspera, y tuvieron la sorpresa de encontrarlos ocupados como antes.
Puesto en línea por la Biblioteca Digital de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad de Buenos Aires
Informaciones. Costumbres de las golondrinas
Anónimo

1922

LISTA COMENTADA DE LAS AVES DEL TAGANT - Tringa glareola

  Tringa glareola ― andarríos bastardo Según Lamarche (1988) es poco común en Mauritania, donde presenta pasos apreciables sobre todo en las...